2016 BOOK CHALLENGE — 8-9

16.    Книга, в которой раскрывают старую тайну: Анна Малышева "Алмазы Цирцеи"

Сюжет: Елена думала, что статусная работа помощником администратора ночной смены в новом отеле изменит ее жизнь, позволит подзаработать и забыть о семейных неприятностях. На деле же она получает половинчатую ставку стажера, после смены падает в кровать без сил и желаний, а на работе она, практически, изгой, которому остальные служащие отеля пытаются только подставить подножку, да еще этот злосчастный люкс 617, в котором постоянно что-то случается в ее смену…

Александре в первые в жизни так крупно повезло. Случайная покупка ненужного архива, оборачивается бесценной находкой, способной изменить всю ее жизнь. И вот всего несколько мгновений отделяет ее от встречи с прекрасным панно, работы известного фламандского резчика по дереву,  скрывающем в себе ошеломительную тайну. Но почему же этот курьер не спешит открывать дверь с табличкой  гостиничного номера 617...

Я не слишком часто читаю детективы, из того что могу  навскидку вспомнить это Ден Браун и Борис Акунин. Оба мне чрезвычайно понравились в свое время, а приключения Фандорина я и сейчас с удовольствием готова прочитать. Но других примеров я не помню, и с жанром знакома мало. Не смотря на это книга показалась мне пресноватой, а история недодуманой. Концовка хоть и звучит обыденно, как реальная сводка криминальных новостей, кажется слишком простой и не в меру логичной.

Допускаю, что столь прохладные впечатления могли случится не столько из-за сюжета, сколько из-за образов главных героинь. Я - читатель, который, иногда даже бессознательно, примеряет на себя роли главных персонажей, и вот в этой книге мне абсолютно не хотелось ставить себя на место Александры или Елены. Вторая раздражала своей нелогичностью и стремлением семейные проблемы задавить проблемами рабочими, оставаясь на нелюбимой должности. Александра же и вовсе поразила своей алчностью и бессердечием. И если попытки в начале истории спасти творение великого мастера я еще понять могу, то тот факт, с какой простой она смотрела на все убийства и угрозу даже собственной жизни, меня только обескураживает.

Ну и чтобы окончательно покончить с негативом, нужно упомянуть одно слово - “женщина”, так автор периодически именовал свою героиню Елену. И я постоянно мысленно спотыкалась на этом слове. Что это? Автор настолько не любит своего персонажа, что говорит о нем, как о какой-то случайно повстречавшейся даме? Или это намеренное отстранение от героини, подчеркивающее ее второстепенную роль, ведь Александру она женщиной не именовала? Наверное, зря я придераюсь к слову, но не могу не сказать о том, что при прочтении напрягало.

Романтических линий в книге нет. Есть только упоминание о неудачных семейных отношениях, о не сложившемся романе и об отношениях, построенных по расчету (Катя и артист). Зато есть что-то типа броманса только наоборот:) Зарождение женской дружбы между главными героинями, их общее взаимодействие.

Сама детективная история интересна: убийство при загадочных обстоятельствах и без следов, убийства по ошибке и неосторожности, попытки восстановить всю картину происходящего по крупицам, отдельным мелким деталям и большой вопрос, который до конца книги не оставляет в покое: знает ли убийца секрет панно?

Несомненный плюс книги, и то, что мне понравилось больше всего - письма несчастной молодой жены великого мастера. Стиль эпохи автор выдержала отлично, злоключения бедной мисс Ван Гуизий описаны ярко, реалистично, ты как будто оказываешься с ней рядом и видишь все события своими глазами. Страницы, на которых излагалось содержание писем, я почти проглотила, не останавливаясь.

В целом, я не могу сказать, что это плохая и неинтересная книга. Нет. Но мне не хватило в ней легкости повествования, образности слога и целостности истории.

27.    Книга, от которой невозможно оторваться: Джеймс Госс “Клетка крови”.

Сюжет: на далеком-далеком астероиде расположена тюрьма для особо опасных, по мнению правительства Родины, преступников. Из этой тюрьмы невозможно выбраться, отсюда невозможно сбежать. В принципе, никто и не пытается это сделать, т.к. первый и последний человек, который отважился на побег, теперь является отдаленным подобием человека, живым, но бесконечно страдающим существом. И вот в размеренной и устоявшейся жизни тюрьмы происходит сбой, причиной тому становится новый заключенный под номером 428. Он не желает подчиняться общим правилам, без конца их нарушая, твердит, что в тюрьме находится нечто ужасное, и она опасна, и беспрепятственно разгуливает по тюрьме, постоянно сбегая из своей камеры. Управитель не принимает его всерьез, ведь он знает, что у 428 просто адаптационный период. Но неожиданно начинаются загадочные убийства, да и система, следящая за жизнеобеспечением тюрьмы, все чаще и чаще дает сбои. Что же тут происходит? Кто учиняет жестокие убийства? Стоит ли верить 428-му? Кого на самом деле содержит эта тюрьма? И почему Управитель чувствует себя в ней не лучше, чем заключенный?

Отличная книга с историей, от которой почти невозможно оторваться. Я в принципе люблю смотреть на Доктора в замкнутых пространствах, ведь он их абсолютно не терпит, они сковывают его энергетику, заставляя оставаться на одном и том же месте, чего он боится больше всего. Тут интересно все: и сама тюрьма, ее обустройство и законы, и заключенные, содержащиеся в ней, Управитель, главенствующей над всеми, но почему-то вынужденный терпеть холодную и неразговорчивую помощницу, конечно же Доктор, который без труда сбегает из камеры, необычными способами заводит друзей и действует на нервы Управителю, загадочное существо, таящееся в недрах тюрьмы и, конечно, история того, почему Доктор оказался в этой тюрьме.

Повествование ведется от лица Управителя, все события мы видим его глазами, все оценки происходящего дает он. Тем увлекательнее следить за реакциями Управителя на действия заключенного 428, ведь он не знает, кто такой Доктор, в отличии от нас. С другой стороны, почти до самого финала мы не знаем, за что Доктора осудили, и почему Управитель считает его преступление - самым ужасным, что мог сотворить человек.

Сам персонаж Управителя проходит эволюцию от уставшего пожилого мужчины в начале истории до испуганного человека, который должен сделать трудный выбор в конце. Происходит то, что обычно случается с людьми после встречи с Доктором: вас выбрасывает из зоны комфорта так далеко, насколько это возможно, ваш мир встаёт с ног на голову, вы переосмысливаете всю свою прожитую жизнь и как будто снова становитесь юнцом, перед которым опять стоит выбор жизненного пути.

Что касается убийств и виновного в них. Здесь тоже все хорошо. Напряжение с каждой страницей нарастает, угадать, кто будет виновен невозможно, распознать, человек ли за всем стоит или монстр крайне сложно. Сама клетка крови, в которую попадают герои в конце книги, омерзительно-ужасна, ночью, особенно если вы человек с живым воображением, лучше не читать.

Что мне еще понравилось, Доктор большую часть истории действует один, без спутницы, Клара появляется только около тюрьмы, а присоединяется к Доктору уже в самом конце. Мне всегда нравилось наблюдать за Доктором, который работает в одиночку или со случайными помощниками, плюс моя предвзятость к Кларе, сделали “Клетку крови” идеальной историей для меня.

В итоге фанаты получили еще одну увлекательную книгу по Доктору Кто, с очередным приключением свеженького:) Двенадцатого. Не перестаю мысленно благодарить людей, которые взялись за перевод и публикацию этих замечательных историй, позволяя неанглоговорящим поклонникам серии получить удовольствие от чтения и возможность заполнить пустоту межсезонья.

http://lbidarka.livejournal.com/29314.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply