«Гретель и тьма», Элайза Гренвилл

Ух, вчера читала полночи! Еле оторвалась.
Однако, оставлю эмоции и скажу, что это один из лучших постмодернистских романов, которые я когда-либо читала. На мой взгляд, постмодернистским игрищам известных писателей часто не хватает души. Да, они расставляют своих героев, будто кубики "Лего", во все более причудливые композиции, но читать об этом, увы, все скучнее.
В романе Элайзы Гренвилл душа есть. Это идеальное соотношение компонентом, заставляющее мозг работать в напряженных попытках разгадать множественные загадки текста, а сердце - постоянно переживать за персонажей.
Что сказать о сюжете, дабы не испортить потенциальным читателям удовольствие от возможности догадаться обо всем самостоятельно? Наверное, только самые общие слова. Итак:
- Известный психиатр находит возде своего дома девушку нечеловеческой красоты. Она бесстрастна, холодна и утверждает, что является не человеком, а машиной, посланной к психиатру его потомками. Миссия ее - убить чудовище.
- Маленькая избалованная девочка изводит всех вокруг отвратительным поведением. А ее папа - врач в необычном зоопарке. Там сидят на простые звери, а зверолюди.
- Няня рассказывает ребенку сказки. Не милые и добрые, а те самые древние и страшные, где людей топят, варят в котлах и отрубают им головы.
Вот такой милый зачин, из которого уже понятно, что эта большая история, состоящая из нескольких небольших, друг с другом, вроде бы, не связанных, мрачная и тяжелая. Но при этом настолько интересная, что не оторваться!
Надо отдать должное автору. Так запутать читателей надо еще ухитриться. Как только начинаешь думать, что хоть как-то разобрался в происходящем, повествование делает неожиданный кульбит, мозаика рассыпается - начинай, дорогой читатель, заново!
Мне, признаться, сначала тяжело давалась часть про психиатра, хотя она как раз самая "светлая" до какого-то момента, если сравнивать с остальными. Все эти истории об истеричных пациентках и их врачах - якобы бесстрастных, но с потными ручонками, бегающими глазами и извращенными методами лечения, скрывающими их собственное сумасшествие... все это внушает мне полурвотное отвращение, хотя я понимаю, что это этап становления современой психотерапии. Остальные части, объективно более ужасные, "шли" легче, хотя я все время задавалась вопросом - зачем бесконечно рассказывать и без того эмоционально нестабильному ребенку гриммовские истории в вариации "кровь-кишки-...", да при этом еще и демонстративно рубить мясо? Но автор, к ее чести, дает исчерпывающий ответ, хотя далеко не бесспорный.
Очень хочется расссказать про это книгу еще и еще, но как же это трудно делать без спойлеров! И про то, с какими книгами и фильмами она тематически связана, тоже. Все это сразу же приведет к разгадке, а так хочется, чтобы каждый читатель разобрался в хитром сюжете сам, потому что он того достоин.
Бешено рекомендую! И спасибо моей подруге за рекомендацию.

http://osaka-mari.livejournal.com/827603.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply