Налево пойдёшь — коня потеряешь

3.

Обед с австрийцами прошёл в тёплой и дружественной атмосфере. Курт и Фриц оказались замечательными ребятами. Они были очень довольны сделкой и вообще поездкой – у Антона даже закралось подозрение, что их где-то кинули. Но нет, все документы проверены несколько раз.
Пообщались душевно; решили вместе провести пару недель в августе, встретиться семьями. Заодно и будущую яхту обмыть.
Солнце поливало город от души. Ни о какой работе думать не хотелось – да и как думать о работе, когда такую глыбу свернули только что? Из размышлений Антона вывели Василий.
- Ну так что насчёт с ребятами встретиться?
- Ладно. Пусть подъезжают твои ребята.
- Не, они в контору не пойдут. Надо на нейтральной территории встречаться.
- Нейтральной? Конспираторы, блин. Давай тогда в кофейню какую-нибудь.
- А, может, в парк? Чё в духоте маяться?
- Ну в парк, так в парк.
По дороге в Останкино, где они договорились встретиться, Антон пытался узнать у Василия хоть что-то о «ребятах». Но Вася отмалчивался и говорил, что они сами всё ему расскажут. Удалось узнать только, что они называют себя «Движением 4/20». Название ни о чём не говорило. Постой-ка… Четыре-двадцать, 04.20… Двадцатое апреля? Фашисты, что ли?
У парка их ждало трое: совсем молодой пацан, лет двадцати, парень постарше, по виду - за тридцатник, и девушка возраста «из пятнадцати в тридцать». Одеты они были недорого, но аккуратно. Они поздоровались.
- Ну, что стоять-то? Пошли в парк.
Все пятеро направились по дорожке вглубь парка. Видно было, что ребята не знают, с чего начать разговор, и Антон решил взять инициативу на себя.
- А что название у вас странное какое? 4-20? Фашисты, что ли?
Ребята явно не ожидали такого вопроса.
- Почему фашисты?
- Ну так 4.20 – двадцатое апреля? День рождения Гитлера?
- Мда…. А мы как-то и не подумали, что может быть такая ассоциация…. Неудачно вышло.
- Ну ладно, по поводу своего названия потом подумаете. А в чём тогда суть, если это не про Гитлера?
- Это означает четырёхчасовой рабочий день и двадцатичасовую рабочую неделю.
- А в чём прикол?
- Прикол в отсутствии безработицы и учёте всех потребностей человека. Компьютеризация достигла того уровня, что четырёхчасовой рабочий день вполне достаточен. И за эту работу не платится никакая заработная плата.
- Как это?
- Социальный минимум. Допустим, для молодого специалиста, только что пришедшего на предприятие – предоставляется общежитие, трёхразовое полноценное питание в столовой, медицинская помощь и образование – бесплатно. Кто-то будет работать «за еду», а остальное время – отдыхать. Кто-то будет заниматься творчеством. Ну, а если тебе мало социального минимума – можешь подписать контракт и работать ещё по четыре часа в день, уже за деньги.
- И что, это где-нибудь работает?
- Нет…. Пока…. Но мы уверены, что так обязательно будет!
- Боюсь только, что без меня. На нашем предприятии такая бизнес-модель не сработает.
- Так мы и не про предприятие… - Ребята переглянулись -
- ???
- Мы про всю экономику, всей страны. И даже – всей планеты.
Антон несколько секунд изумлённо смотрел на молодых людей, а затем – залился хохотом. Такого смеха у напарника Василий не видел с того момента, когда они отмечали днюху Антона в ресторане в Филях. Но там была уж очень прушная трава. Сейчас же Антон хохотал совершенно на трезвую голову. Молодые люди недоумённо и даже с обидой  в глазах переглядывались между собой.  Отсмеявшись, Антон достал платок и промокнул глаза.
- Не обращайте внимания. Но это правда ведь смешно! Вы, я так понял, мировую революцию планируете?
- Ну… не то чтобы «планируем». Готовимся просто. Официальные говоруны всё время заявляют, что у нас, у левой оппозиции, нет программы. А она есть! Конкретный позитивный лозунг, при этом – абсолютно выполнимый. При условии, разумеется, отказа от капиталистической модели развития.
- Ну, хорошо. А мне-то это зачем? У меня всё нормально. Ваш этот лозунг уничтожит мою компанию.
- Вашу компанию уничтожит не лозунг, а перманентный и возрастающий кризис капитализма. Рано или поздно вы или проиграете конкуренцию китайцам, или схлопнется европейский рынок, на который вы сейчас выходите. – Это ответила девушка, которая до этого момента всё время молчала. - Или уже вышли? В таком случае – мои поздравления, Антон Валерьевич!
Антон бросил быстрый взгляд на Василия, но тот никак не отреагировал. Однако же… Откуда у неё информация?
- А вы мне хотите пообещать светлое будущее?
- Достойное будущее, Антон Валерьевич. Вы – состоявшийся человек. У Вас есть всё, что можно только пожелать. Осталось, разве что, яхту купить. – У Антона перехватило дыхание. Но молодой человек продолжил, как ни в чём не бывало. – Дальше-то что? Остров в Карибском бассейне? Предел мечтаний? Убежище, чтобы спрятаться от обломков рушащегося мира? А мы говорим о будущем: творческом, созидающем, развивающемся. Вы можете создать ещё немало полезных устройств, да и Ваш управленческий талант невозможно подвергнуть сомнению. Общество дало вам всё – пора вернуть обществу долги.
- Про долги мне не надо. Вы мне ещё про социальную ответственность бизнеса расскажите. У меня долгов нет. И я считаю, что мой вклад в общество и так вполне достаточен, более чем.
- Но он может быть ещё больше!
- Ладно. Это лирика. Думаю, имеет смысл встретиться ещё. Я подумаю над услышанным, сделаю какие-то выводы, сформулирую вопросы – и предоставлю вам возможность ответить на них.

http://daemon77.livejournal.com/632776.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply