Олимпиада по русскому языку в Бруклине

На другой день после пикника погода испортилась. Мы утром наивно выбежали в летнем и тут же забежали обратно - одеваться. Оделись, сели в машину и поехали в Бруклин, на Олимпиаду по русскому языку, в которой должен был участвовать Йонька.

Сегодня как раз в России день филолога, вот и уместно написать про эту олимпиаду.

Я уже не помню, где мы нашли линк. Прочитали правила и решили зарегестрировать Йоньку. Русский язык у него хороший, но для олимпиады нужно было знать еще много информации. И мы стали готовиться.

На олимпиаде были три станции: чтение, страноведение и устная речь. Мы приехали одними из первых, так что Йонька отстрелялся довольно быстро. Кстати, он по-моему был самым старшим по возрасту участником. Устроители олимпиады подарили ему, как и всем остальным, книжку и пару журналов, угостили горячими пирожками и мы поехали домой.

А вот как мы готовились... Это отдельная песня. К чтению нужно было приготовить рассказ, который выбрали они и стихотворение, которое выбирал сам участник. Йоньке выпал рассказ Драгунского "Не хуже вас, цирковых". В качестве стихотворения он выбрал отрывок из романа "Евгений Онегин": "Зима! Крестьянин, торжествуя..." В правилах было написано, что приветствуются стихи не столько длинные, сколько сложные, с трудными словами. А этот отрывок - прямо кладезь трудных слов! Выбрал его Йонька по двум причинам. Первая: он еще помнит тот прикол о "пушистых браздах", которых взрывает кубическая кибитка, летящая по воздуху. Вторая: он фанат Губермана и, в частности, его с Пушкиным четверостишия "Зима! Крестьянин, торжествуя, наладил санок легкий бег..." Я его предупреждала:
- Смотри, ошибешься, не то прочтешь! Будет, как "Волобуев, вот ваш меч!"
Но нет, все прошло нормально, без ошибок. И прочел хорошо, и продекламировал и слова объяснил.

По устной речи и готовиться практически не надо было. Я только напомнила, что ко взрослым обращаются на "вы" и посоветовала, когда хочется сказать "хрень", говорить "вещь".

Зато страноведение! Этот раздел включал и литературу, и историю, и географию, и музыку, и искусство, и народные промыслы. И, в принципе, мы все подготовили хорошо. Кроме географии - я географию сама никогда не любила, и здесь мы ее проехали еле-еле. В результате Йонька не вспомнил самую длинную реку России. Зато история с литературой - тут я оторвалась! Рассказывала Йоньке все, что помнила сама, а помню я много. Некоторые произведения мы с ним прочитали, как он их перессказывает - это надо слышать! Нужно завести рубрику "Йонька перессказывает классику".
В музыке и искусстве я не спец, погуглили, немножко поумнели. Какие мнемоники Йонька изобретал!
Я:

- Так, композиторы у нас: Чайковский, Прокофьев...
Йонька:

- Ясно: чай, кофе, потанцуем.
- ... Глинка, Мусоргский...
- В обшем, все, что под ногами валяется.

Едем в машине на олимпиаду. Йонька:
- Спросите меня что-нибудь.
- Что Горький написал?
- Горький писал "На дне"...
- Ага, сидел на дне и писал!
- И не просто на дне, а на дне того самого Лебединого озера, которое написал Чайковский!

В общем, мне понравилось. Теперь я почти что российский хоумскулер. Де факто.
Результаты обещали опубликовать на сайте в течение месяца. Но это как раз тот случай, когда процесс важнее результата.

http://ethana.livejournal.com/128098.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply