Россия по Герберштейну

Оригинал взят у amp_amp в Россия по Герберштейну

Пост вообще не про Савченко, не про ГРУ и, вообще, не про политику... Почти. Пост о России. О том, как видел Россию барон Герберштейн в начале 16-го века. У меня уже был пост про «Записки о Московии», написанные Сигизмундом Герберштейном в 1549 году, но немного по другому поводу. Сейчас хочу уделить немного внимания тому, как барон в своей книге описал Россию (Russia, Reissen). История, короче, и никакой политики.


Существовало две основных редакции «Записок»: латинская и немецкая. Вот дословное название книги:

ЗАПИСКИ О МОСКОВИИ СИГИЗМУНДА, ВОЛЬНОГО БАРОНА В ГЕРБЕРШТЕЙНЕ, НОЙПЕРГЕ И ГУТЕНХАГЕ (HERBERSTAIN, NЕУРЕRG ЕТ GUETTENHAG)

Весьма краткое описание Руссии и Московии, которая ныне состоит ее столицею
Сверх того, хорография всей вообще Московитской державы (imperium) с упоминанием о некоторых ее соседях.

Некоторые любители альтернативной истории предпочитают замечать в названии только слово «Московия», хотя сам Герберштейн описывает Московию лишь как часть России. Вот именно этой России по Герберштейну этот пост и посвящен.

Карта Московии Герберштейна, изданная вместе с книгой, не так популярна, как его «Записки», хотя она, опять же, радует поклонников финно-монгольской страны Моксель-Московии. Но мне эта карта интересна именно тем, что, по моему мнению, на ней изображена именно Россия, а не толко ее неотъемлемая часть - Московское княжество. Как в этом убедиться? Давайте просто прочитаем, какие границы Герберштейн приписывает России.

Руссия граничит с Сарматскими горами (montes Sarmatici, Sarmatisch gebuerg) (Карпаты), расположенными неподалеку от Кракова, а раньше простиралась вдоль реки Тираса, что на языке тамошних жителей именуется Днестром (Nistrus), до Понта Эвксинского, иначе зовущегося Черным (Schwarz) или, по-итальянски, Великим морем, и реки Борисфена по-русски именуемого Днепром (Nieper)

…… (здесь у автора описание турок и татар, которое я опускаю)

Поднявшись оттуда вверх по Борисфену, увидишь на левом берегу город Черкассы (Circas), а еще выше Канев (Caynow) и весьма древний город Киев (Chiovia, Chiow), некогда столицу Руссии и резиденцию князя. На другом берегу Борисфена там простирается Северская (Sewera) область, до сих пор еще обитаемая. Прямо на восток оттуда находятся истоки Танаиса (Дон). Двигаясь затем вдоль Танаиса (secundum Tanaim) до слияния рек Оки (Осса) и Волги (Volga), именуемой по-гречески Pa (Rha) и миновав обширные просторы по ту сторону Ра, придешь к Северному морю (mare Septentrionale, Моer gegen Mitternacht) (Северный Ледовитый Океан); если возвращаться оттуда вдоль владений шведского короля вдоль Финляндии и Ливонского залива через Ливонию (Liwonia, Leiffland), Жемайтию (Samogitia, Sameitn), Мазовию (Masovia, Mass) и Польшу, то окажешься, в конце концов, снова у Сарматских гор. Внутри этого круга только две нерусские области — Литва (Lithwania, Lythen) и Жемайтия; расположенные среди русских, они говорят, однако, на своем языке и принадлежат латинской церкви; впрочем, живут в них большей частью русские.

А теперь проложите эту границу на карте Герберштейна. Несмотря на некоторую путаницу в описании с рекой Дон, двигаясь вдоль которой, конечно же, не попадешь на слияние рек Оки и Волги, карта все же показывает именно Россию и ее ближайших соседей. Для пущей наглядности можете сравнить с современной картой по данным Герберштейна.

И в эту Россию (по Герберштейну) входит Московское государство (Центральная Россия, Поволжье, Вологодщина, Поморье, Новгородщина) и территории нынешних Украины и Белоруссии. О чем, впрочем, Герберштейн напоминает и в своих «Записках».

Руссией владеют ныне три государя; большая ее часть принадлежит великому князю московскому, вторым является великий князь литовский (-, in Littn), третьим — король польский, сейчас владеющий как Польшей, так и Литвой.

Вот так, просто и понятно. Причем Герберштейн, будучи дипломатом, относился к Московскому государству критически и не пытался польстить, описав Московию как часть России. И кстати, барон описывал население Московии, как и всей Руссии от Карпат до Северного Ледовитого океана, как русских. ))

Ссылки:

Записки Герберштейна на русском языке
Записки Герберштейна для эстетов на латыни
Карта Герберштейна в большом разрешении

Считаю, народ должен знать свою историю.
Оригинал взят у amp_amp в Россия по Герберштейну

http://mumis34.livejournal.com/796720.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply