«The Brain» by Davd Eagleman

На выходных прочел книгу "The Brain: The Story of You", написанную американским ученым и популяризатором науки по имени David Eagleman. Эту книгу подарила мне на день рождения katyal, но до недавнего времени я дочитывал ранее начатые книги, а на этих выходных несколько раз подряд мне нужно было ждать окончания различных мероприятий у детей, и эта книга как раз пришлась к месту. Книга короткая - около 250 страниц, набранных крупным шрифтом и с кучей разных вставок и иллюстраций. Чистого чтения часов на 5, а то и меньше.

Эта книга возникла как продолжение одноименного телевизионного фильма. На обложке подаренного мне экземпляра написано, что его показывали по BBC, на американском издании пишут PBS. Самого фильма я не видел, но название каждой из шести глав в книге в точности совпадает с названием серии фильма, поэтому предполагаю, что содержание у них примерно одинаковое. Кстати, было бы любопытно посмотреть этот фильм. Научно-популярные фильмы вообще редко встречаются на моем пути, а этот к тому же все наперебой хвалят.

В принципе, я уже читал несколько книг о нейробиологии и конкретно о том, как работает мозг. Я не ожидал от этой книги неожиданных открытий, к тому же, ее формат и не подразумевал чего-то большего, чем обзор темы с высоты 10,000 метров. Тем не менее, эта книга отлично справляется с задачей заинтриговать читателя. В ход идут описания психологических экспериментов, любопытные случаи из психиатрии и криминалистики, философские теории и даже футуристические зарисовки. Книга постоянно заставляет читателя задумываться над вещами, которые до тех пор кажутся очевидными - скажем, как мозг синхронизирует видеоряд со звуком, несмотря на то, что время поступления сигналов и тем более их обработки никак не совпадают? (ответ довольно простой - путем задержки воспроизведения; получается, что мы всегда "живем в прошлом").

Мне показалось, что книга становится интересней ближе к концу, где-то к пятой главе. С материалом предыдущих глав (в первую очередь, с опытами и примерами) я уже сталкивался в других местах. Может быть, так случайно получилось, а может быть, это действительно основы из основ - не знаю. Однако, многое в последних двух главах - человек как социальное животное и будущее человека - были для меня в новинку.

Я искренне верю в то, что наиболее эффективный способ передачи знаний - это анекдоты, поэтому приведу короткую подборку историй, которые запомнились мне больше всего из этой книги:

  • Люди постоянно "зеркалируют" друг друга. Это происходит подсознательно и потому незаметно, но похоже, что это нужно для того, чтобы разобраться в эмоциях на лицах других людей. Даже если мы не копируем целиком улыбку собеседника, мы все-таки повторяем часть его микродвижений. Без этого точность идентификации чужих эмоций падает. Это было проиллюстрировано экспериментом, в котором люди с инъекцией ботокса показывали худшие результаты, чем контрольная группа.
  • Как и почему возникает "расчеловечение" разных групп. Именно этот механизм привел к уничтожению сотен тысяч людей во время Второй Мировой войны. Тот же самый механизм позволяет людям сегодня игнорировать бездомных на улицах. Как только мы выключаем каких-то людей из категории "своих", мы сразу же перестаем распространять на них свои эмоции и начинаем относиться к ним равнодушно, как роботы к последовательности из нулей и единиц.
  • Страшная история про румынских детей, выросших в сиротских приютах. Во времена Чаушеску контрацепция и аборты были запрещены, поэтому многих детей отдавали в сиротские дома. Детей было слишком много, медперсонала слишком мало, поэтому весь процесс ухода за детьми был полностью механизирован. Детей кормили по расписанию, сажали на горшки по расписанию, но главное - работникам приюта было запрещено брать детей на руки, гладить их по голове и вообще оказывать какие-то знаки внимания. В результате этого страшного эксперимента стало ясно, что дети не могут развиваться без эмоций и заботы. Подавляющее большинство из этих детей выросло неполноценными.
  • О том, как мозг учится воспринимать информацию из внешнего мира. Любопытная история о том, как устроены кохлеарные слуховые аппараты. Если слуховой нерв не поврежден, то слух можно восстановить путем подключения микрофона и преобразователя звуков в электрические сигналы. Однако, подавать сигнал, которого ожидал бы мозг, мы не умеем, поэтому сразу после операции человек вместо звуков слышит неясное жужжание. Штука в том, что со временем мозг приспосабливается к новому формату поступающей информации и учится различать в ней осмысленные звуки. Примерно то же самое можно сделать и со зрением. То есть мозг - это не запрограммированный интерфейс ввода/вывода, а скорее искусный криптолог, который умеет расшифровывать любые источники информации извне. Отсюда следует вопрос - почему мы обязаны ограничиваться теми органами чувств, которые дала нам природа? Почему мы не можем, скажем, подключить мозг напрямую к Интернету, вместо того, чтобы (очень неэффективно) считывать данные путем чтения с экрана?

Последняя тема посвящена обсуждению вопроса "что дальше?". Например, возможно ли скопировать мозг человека на какие-то другие носители или человек не может существовать без тела? Что такое сознание, в какой момент оно возникает и исчезает ли оно во время сна? Можно ли достичь бессмертия?

Ответы на эти вопросы пока находятся за пределами наших современных возможностей. Например, пока что нет ни технологий для того, чтобы полностью скопировать мозг человека, ни даже достаточного объема компьютерной памяти во всем мире! Тем не менее, прогресс не стоит на месте и есть надежда, что за два-три поколения человечество приблизится к моменту, когда хотя бы часть из этих задач будет технически решаема.

Дожить вряд ли получится, но размышлять и мечтать об этом интересно.

http://ddt-ru.livejournal.com/158347.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply