Зимнее и весеннее чтение. 2

Джули Эндрюс "Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами"
кишечник

Я не большая любительница науч-попа. Больше всего я люблю читать занимательные истории, причём желательно длинные. А увлечённо читать изложение научных фактов - это не по мне. Конкретно этой книжкой я заинтересовалась только лишь потому что переболела брюшным тифом и тема кишечника на какое-то время стала для меня остроактуальной. И даже при таком "шкурном интересе" книга мне показалась скучной. По прошествии полутора месяцев я уже с трудом вспоминаю о том, что в ней написано. И единственным "ценным" фактом, который остался в моей памяти, стала информация о том, как правильно, простите, сидеть на унитазе.
5/10

Чингиз Айтматов "Джамиля"
джамиля

Такое бывает: читаешь и понимаешь, что это очень хорошая книжка, но не твоя. Знаю, что многие любят и ценят Айтматова, поэтому трудно признаться, что мне повесть "Джамиля" не понравилась. Да, я всё оценила: и лиризм, и поэтику, и романтику киргизских степей, и мелодичную историю любви. Но меня всё это, увы, не тронуло. Не моя это романтика, не моя история.
4/10

Стелла Гиббонс "Неуютная ферма"
гиббонс

Очень остроумная, местами гомерически-смешная книжка про предприимчивую барышню Флору Пост, которая, осиротев, решает осесть под крылышком у своих родственников с говорящей фамилией Скотткрадеры на ферме под названием "Кручина". Родственники, надо сказать, оказываются людьми самобытными. Среди них и религиозный фанатик, и малахольная тётка в депрессии, и деревенский альфа-самец и бабка-тиран и ещё целая галерея причудливых персонажей, со всеми из которых наша в высшей степени здравомыслящая героиня находит общий язык. Прелестная вещица, которую можно смело рекомендовать всем друзьям и знакомым. Мне уже хочется её перечитать, отличное лекарство от хандры.
9/10

Роберт Гэлбрейт "На службе зла"
гэлбрейт

Я уже говорила, что предыдущие две книги из этой детективной серии Джоан Роулинг оставили меня равнодушной. Как детективщица она, по-моему, не состоялась, зато как бытописательница и создатель обаятельных и запоминающихся, психологически-достоверных главных героев - чудо как хороша. Именно поэтому я и продолжаю читать её книжки под псевдонимом Роберт Гэлбрейт. Мне интересны взаимоотношения Корморана Страйка и его помощницы Робин Эллакотт, приятно читать описания Лондона, конторы и квартиры Страйка, нравится, что в книжках постоянно говорят о еде, быте и погоде. В этом смысле "На службе зла" оправдала все мои ожидания. А вот с детективной линией всё как-то средненько. С самого начала подозреваемых всего трое и вот один из них, самый очевидный, и окажется преступником. И всё же именно эта история мне показалась самой интересной из всех трёх. На сегодняшний день для меня это лучшая книга серии. С нетерпением жду продолжения.
8/10

Джером Сэлинджер "Фрэнни", "Зуи"
фрэнни и зуи

Продолжаю читать Сэлинджера. Он удивительный автор, его произведения сродни для меня сеансам терапии. Когда тревожно, когда невозможно ни на чём сосредоточиться, когда не идёт ни одна книжка, я думаю "возьми Сэлинджера". Много и подряд его читать невозможно, слишком насыщенные, при том, что казалось бы простые, тексты. Этой весной повесть "Фрэнни" я прочитала дважды! И уверена, что в будущем ещё буду возвращаться к ней. "Зуи" шёл тяжелее, над ним пришлось немного понудиться. Но все равно Сэлинджер какой-то волшебный автор. Закрываешь книжку, но звон колокольчика продолжает звучать.
8/10

Стюарт Макбрайд "Серый гранит"
макбрайд

Я, кажется, постоянно пишу одно и то же про детективы: это не Несбё. И по моим меркам это приговор. "Серый гранит" - мрачный детектив о расследовании похищений и убийств детей в дождливом шотландском городе Абердине. Этот роман также известен под более поэтичным названием "Пабы, церкви, дождь". Пабов и дождя в книге действительно с избытком, а вот церквей не припомню, зато расчленёнки и трупного смрада могло бы быть и поменьше. Многие жалуются, что "На службе зла" было неприятно читать из-за большого количества описаний отрубленных кусков тела. Так вот это они не читали Макбрайда. Мерзко, честно говоря. А вот саспенса не хватило, и разгадка дурацкая, финал какой-то смазанный. Пожалуй, больше этого автора читать не буду.
6/10

Финн Сэборг "Свободный торговец"
сэборг

Иногда хочется прочитать что-нибудь, о чём мало кто знает и что вряд ли кто-то из читающих друзей брал в руки. Прошлым летом я познакомилась с повестью датского автора Финна Сэборга, она мне понравилась и я стала искать, есть ли на русском языке что-то ещё. Нашлась эта крошечная повесть о мелком лавочнике из 70-х прошлого века, который постепенно разоряется из-за того, что рядом с ним открывают большой современный супермаркет. Герой пытается как-то бороться, но силы неравны, а ему не хватает сил, мудрости, чтобы что-то изменить в своей жизни по-настоящему. Параллельно рассказывается о его сыне - недотёпе, который привык жить чужим умом и от того постепенно опускается на дно и о тихой и слабой жене, которая находит утешение в игровых автоматах в соседнем кафетерии. Картина тихо разрушающейся жизни. Без особого трагизма, но с безжалостной неизбежностью.
6/10

http://scary-nymph.livejournal.com/320567.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply