Book challenge 2016: Лето#4

Друзья! Всем желаю хорошей недели!

Хочу представить вашему вниманию предпоследний пост моего книжного вызова в 2016 году.
1) Юродивый Гавриил (Ургебадзе) Преподобноисповедник, архимандрит Кирион (Ониани)

О святом Гаврииле я узнала в прошлом году из книги "Люди Грузинской церкви", которую тоже читала в рамках Букчелленджа. Кажется, что юродивый - это религиозное явление прошлых веков, на ум сразу же приходит Василий Блаженный или дивеевские блаженные начала 20 века. Юродство - особый подвиг, который не каждому дается и который современные люди, как  я думаю, не способны понять. Так вот у Гавриила была эта миссия или призвание - юродство, многим он помогал, кого-то просто заставлял задуматься о своей жизнии о Боге. Этот грузинский монах пережил религиозные гонения в Грузии в 20-м веке, знал нескольких грузинских патриархов, увидел самостоятельную и возрожденную Грузинскую церковь и умер уже в 90-х годах. Долгая непростая, но красивая жизнь. Меня очень впечатлил его поступок в 60-е годы, когда он как-то смог пробраться на крышу важного административного здания и поджечь огромный портрет Ленина, повешенный там к Первомаю. Власти были перепуганы, думали, что это какой-то террорист-диверсант, были стянуты войска, а оказалось, что это один-единственный монах. Я порекомендую эту книгу как жизнеописание необычного человека,
П. 18. Биография, мемуары

2) Повесть о Ходже Насреддине, Леонида Соловьева

Многие слышали или читали короткие смешные истории о чудаке и мудреце Ходже Нассреддине. Ходжа Нассреддин - тюркский народный герой, защитник бедняков и вершитель справедливого суда над богачами, его знают и любят и в Узбекистане, и в Казахстане, и в Турции. Несколько стран претендует на то, что именно на ее территории родился и жил Ходжа Нассреддин, пока больше всех преуспела в этом Турция. Турецкой родиной Ходжи является Эскишехир, в этом городе я побывала в прошлом апреле и подтверждаю, что Ходжу там помнят и любят)
Однако мало кто знает, что еще до войны советский писатель Леонид Соловьев переработал истории о Ходже и написал полноценную книгу. Она получилась очень интересной и захватывающей, этакий восточный блокбастер. Каждый раз с замиранием сердца я следила за тем, как  Ходжа выбирается из самых безнадежных ситуаций. Это было под силу только очень смелому и находчивому человеку.  Большое спасибо автору за книгу, написанную к тому же таким правильным русским языком. В годы войны книгу экранизировали, в сети можно найти черно-белый фильм 40-х годов, и это был успех. Ведь в те годы, когда не хватало денег и идеологический отбор был очень строгим, снимали только очень важные и нужные фильмы. Но несмотря на это сразу после войны Соловьева репрессировали, потом Хрущев амнистировал, но здоровье было подорвано, и Соловьев умер в молодом возрасте.
Оффтоп. Пока искала нужную обложку книги, наткнулась на это чудо.

Изображенный на обложке мужчина - Мехмет 2 Завоеватель, покоривший в 1453 году Константинополь. Какая связь между этим османским султаном и Ходжой Насреддином я не поняла)) Может у вас есть варианты?
П. 29. Ироничная книга

3) Круглосуточный книжный мистера Пенумбры, Робин Слоун

Молодой парень устраивается ночным продавцом в круглосуточный книжный магазин со странными правилами и не менее странным хозяином Пенумброй. Любопытство приводит его к дальним шкафам, где стоят книги, за которыми с разной периодичностью приходят необычные посетители.  Какой тайной объединены посетители и Пенумбра, и почему первые выбирают только эти книги - это и предстоит узнать главному герою.
Не могу порекомендовать эту книгу, потому что она какая-то никакая.
Резюме: Не выбирайте книги по названию.
П. 30. Книга, выбранная по названию

4) Ты, главное, пиши о любви, М.Москвина, Ю.Говорова

Эту книгу мне посоветовала ЖЖ подруга Ирина megumi_ikeda еще в конце весны, но только в июле я ее прочла. Необычная книга, которая представляет собой многолетнюю переписку по электронной почте и смс двух женщин - писательницы Марины Москвиной и тогда еще не писательницы и смотрительницы за животными Юлии Говоровой. Марина живет в Москве, путешествует по миру с лекциями, эскпедициями и просто так, Юля живет в глухой провинции - Пушкинских горах - и приглядывает за разными животными. В предисловии и аннотации упор сделан на волка (точнее волчицу) Ирму и гуся Хиддинка, но лично мое сердце больше покорили сумасшедшие еноты)) Каждая из женщин пишет о своем житье-бытье и о жизни вообще. Сложно описать о чем книга. Мне кажется, каждый увидит ее по своему и каждый будет прав. По началу мне было тяжело читать, наши с книгой темпы не совпадали - динамичная и в чем-то поверхностная и суетная московская жизнь не принимала медленную и тягучую жизни в Пушгорах, многочисленные описания животных.  Но со временем баланс был найден, и я получала огромное удовольствие от чтения. На улице невероятная московская июльская жара, а в книге - холодный январь 2000-го, снег, сугробы, лыжи и порхающая между деревьями волчица Ирма) Отдельно хотелось бы отметить чистейший русский язык у обеих авторов, никаких современных словечек, и язык при этом прекрасен, легок и ничуть не старомоден.
П. 9. Книга с сильной волевой героиней.

5) Мои странные мысли, Орхан Памук

Самая последняя из переведенных на русский язык книг Орхана бея. Не покривлю душой, если скажу, что в моем личном рейтинге она заняла первое место. Здесь мало привычного Памука, мало свойственных ему размышлений, философии. Как раз наоборот, книга состоит в основном из описания семейных и дружеских взаимоотношений, каких-то бытовых подробностей. В название книги вынесена характеристика главного героя Мевлюта, которым, с его собственных слов, иногда эти странные мысли овладевали. Роман охватывает обширный период с середины 60-х годов до 2012 года, на протяжении почти 50 лет вы будете наблюдать, как менялась Турция, как расширялся Стамбул, чем жили жители города, в частности Мевлют и его друзья, родственники. Честно, но у меня  главный герой (Мевлют) вызывал недоумение, он странно жил, можно сказать, что плыл по течению. Несколько раз он терял работу, находил новую, при этом каждый раз ему помогали друзья и семья.  Смыслом его жизни стала продажа бузы. Возможно, в этом была его великая миссия - сохранить этот напиток родом из османской империи.
П. 16. Модная книга, которая у всех на слуху

6) Код да Винчи, Дэн Браун

10 лет назад вышел одноименный фильм, наделавший много шума, впрочем, как и книга, появившаяся 3-мя годами раньше фильма.  Что я могу сказать? Интересно, захватывающе, непредсказуемо. Но к концу, на мой взгляд, книга "сдулась", а может я просто устала от чтения. Не могу сказать, что книга оскорбила меня как христианку. Авторское видение новозаветных событий отличается от общепринятых, но не все в нем однозначно, поэтому по ходу чтения у меня возникали вопросы. Не убедил меня мистер Браун в своей теории. Впрочем, вроде бы сам Дэн Браун говорил, что не ставит целью опровергнуть христианские догматы, и книга-художественный вымысел, поэтому не знаю, отчего католическая церковь выступала против книги. Возможно, дело в рекламе, которая, опять же как говорят, была очень агрессивной.
П.17 Книга, в которой расркывают старую тайну

http://ryzhaya-stana.livejournal.com/94938.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply