Форсайт — 2 — Форсайт


Не было бы
никакой "Саги о Форсайтах", если в 1895 году Джон Голсуорси не встретил прелестную замужнюю леди Аду Пирсон.  Случилась любовь - большая и настоящая, но муж Ады не давал ей развода, изводил ее преследованиями и даже однажды настоял на своих супружеских правах, когда просто зашел навестить ее в скромной квартирке. Ада была в ужасе и готова наложить на себя на руки. Спасла любовь, а  история Ады легла в основу романа Джона Голсуорси "Собственник" - первой части знаменитой трилогии "Сага о Форсайтах".
Джон и Ада поженились через десять лет тайных встреч, прожили вместе почти 30 лет до самой смерти писателя от опухоли мозга в 1933 году. За "Сагу" Голсуорси получил Нобелевскую премию.
Англичане экранизировали "Сагу" дважды - и оба раза очень удачно. В 1949 году вышла американская версия "Саги" под названием "Та самая Форсайт", и фильм не имел никакого успеха.
Фильм 1967 года с Эриком Портером в роли Сомса получил убедительный кассовый сбор - и огромный интерес в роману Голсуорси. Тома "Саги" были сметены с прилавков британских магазинов за считанные часы - после премьеры 26 серийного фильма по телевидению. В СССР он был показан в 1971 году. И тоже имел оглушительный успех ( Недавно его еще раз показал канал "Культура" - спасибо ему за то огромное).
Удивительно: Дамиан Льюс сыграл Сомса в версии "Саги" 2002 года совсем иначе, но тоже был потрясающе убедителен и хорош. Два абсолютно разных Сомса - это, я вам скажу, впервые встречается в истории кино...
Как удалось Голсуорси показать в романе историю огромной семьи и ее сложнейшие взаимоотношения - до сих гадают литературные критики. А нам остается только наслаждаться - прекрасным словом и прекрасным сюжетом.

На фото: Джон и Ада Голсуорси.


http://belan-olga.livejournal.com/2358118.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply