Книжное

я ж мало того, что умная и красивая, я ж еще и читаю. ну как читаю... глазками я читаю только всякие жж-фейсбуки да необходимые статьи в интернете. ну изредка могу что-то совсем уж неслушабельное типа харуки мураками. или то, что еще не вышло в формате аудиокниги.
с 2012 года я слушала передачу "модель для сборки", изредка прерываясь на какие-то рекомендованные друзьями книги. в мдс были в основном рассказы, запоминать особо нечего. но мдс закончился и некому теперь за меня выбрать, что я буду слушать сегодня на ночь))) и я перешла к копившимся годами спискам где-то услышанного-подсмотренного))
решила-надо записывать вкратце свои впечатления о книгах. а то нафиг забуду че там было-то. а так перечитал-и все сразу ясно.
итак, из последнего прочитанного-прослушанного аудиокнигой

Ли Харпер. убить пересмешника 1 и 2 часть. не люблю расизм и негров.

читать(даже несмотря на то что я их слушаю, все равно всегда говорю, что читаю) первый раз в почти 30 лет-странновасто. первая- классическая часть-полностью про детей, с детской точки зрения. такое надо читать в подростковом возрасте. я уже слишком далека от возраса 6 лет, своих 6-ти летних детей у меня тоже нет, поэтому то, что должно было быть увлекательным, не увлекло. вторая часть-про выросшую девочку. но там настолько криво построено повествование, глав героиня-какая-то психованная истеричка. все только про расизм. если в 1 части эта тема идет как бы сбоку, то вторая-полностью сосредоточена на межрасовых отношениях. дослушивала уже из последних сил, не могла дождаться когда же все это закончится.

вывод-первую часть надо читать в детстве, вторую-только если совсем нечем заняться.

Глуховский. Метро 2033, 34, 35. прощай, логика

первую часть мне давно и настойчиво рекомендовала моя знакомая-очень умная девушка. меня очень удивляла эта рекомендация, ибо представление о сериях типа метро и сталкера были иные. эти серии книг в аудиоформате у меня слушал брат и один коллега, оба-любители компьютериных игр, фентези всяких, ну и прежде всего, оба- мужики. то, что этот книжный тестостерон понравился девушке, да еще очень умной и начитанной девушке, меня несколько шокировало. я считала это совсем ширпотребом для любителей стрелялок.
качала себе принципиально только книги автора оригинала. все фанфики-боком.
первая часть мне, как антифанату жанра с изначально предвзятым мнением, можно даже сказать что понравилась. максимально понравилась, как мне впринципе могла понравиться подобного рода книга. написано довольно увлекательно, очень атмосферно. затягивает.есть недостатки-где-то нудновато, где-то жестковато, не ассоциируешь себя с главным героем ваще ни разу, некоторые моменты вызывают недоумение, но в целом на общее впечатление это сильно не влияет. добротная законченная книжка с интересной развязкой. я понимаю, чем она так цепляет людей, что наплодила целую серию и переросла в отдельную вселенную. идеи в ней весьма перспективные.
решила сразу послушать и оставшиеся части. очень напрасно. 2 и 3 часть вызывают исключительно недоумение. после прочтения только мысли-что это было и зачем я только что это все прослушала... я теряюсь в догадках как такое могло произойти. у меня есть несколько теорий. либо автор от успеха первой части жестоко забухал и забыл о чем ваще там писал, потом пересел на тяжелые наркотики и при написании 3 части уже забыл и то, что было во 2... либо это были три разных автора, которые между собой не общались и предыдущие части не читали. в трех частях разное все. от стиля изложения до глобальных идей. логика впринципе слегка прихрамывала и в 1й, во 2 ее окончательно добили, 3я часть уже издевалась над ее хладным трупом.

вывод-1ю часть, 2033 которая, рекомендую даже не фанатам жанра и особям женскаго полу. но на этом надо останавливаться. дальше-полный бред.

Диана Сеттерфилд. тринадцатая сказка. "я твой сестра" в лучших традициях индийского кино.

ну если коротко-офигенный сюжет, автора хочется убить. ну как можно было облажать такую идею.. автор придумала очень интересный, необычный, крутой, динамичный сюжет, но, как плохой режиссер, не смогла его красиво подать. ну может скажу громко, но таланта не хватило. без спойлеров опишу то, что окончательно добило мое представление о таланте автора. вот представьте. вы читаете книгу. описываются события от лица одного человека. есть интрига, которую как-то надо раскрыть, подвести читателя к вкусненькой конфетке-развязке. что делает автор? вводит в повествование дневник одного из участников событий, в котором тупо пересказывается все то, что вы читали все это время, но от лица другого персонажа. вот нахрена так делать??? ну есть же редакторы в издательстве. ну что, не могли подсказать, что читателю не очень круто будет второй раз читать тупо то же самое... я понимаю, оплата за количество знаков и все такое, но не до такой же степени...

вывод-очень интересная, классная книжка, необычный сюжет, но автор натупил с манерой изложения.

Густав Майнринг. Голем. как говорили в Симпсонах, а в конце окажется, что это все снилось собаке

когда-то меня таращило от артхаусного кино. я пересмотрела кучу Джармушей, Линчей и прочих Альмодоваров. я так поняла, что тут тоже автор какой-то широко известный в узких кругах ценителей глубокомысленной литературы. видмимо, мысли оказались настолько глубоки, что мне не дотянуться. ну и прежде всего, еврейская тема от меня неизмеримо далека. так что все эти тонкости и термины мне чужды. и развязка... ну опять же, как в прошлом киноман, могу сказать что есть много шуток на тему стереотипных развязок, когда автор так накрутил, что сам не знает как же, блин, теперь выбраться.. он берет в руки старый голливудский альманах "штампы и банальности" и выбирает первый попавшийся финт. ну вот тут типа этого.

вывод-для меня слишком глубокомысленно, но у этой книги куча поклонников, так что, видимо, просто не вошла именно в мой вкус.

http://rikkitiki-tavi.livejournal.com/32583.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply