Моргана Девлин. Ангелы из Англии.

Оригинал взят у zeleninsergey в Моргана Девлин. Ангелы из Англии.

На днях я познакомился с одной из самых интересных и необычных книг, которые я когда-либо читал. Она довольно небольшая по формату и оригинальная по содержанию.

Это книга Морганы Девлин «Ангелы из Англии».

Хотелось бы поблагодарить автора книги за предоставленную возможность её прочесть, тем более, что она издана очень небольшим тиражом – всего 100 экземпляров. Впрочем, подобные книги всегда редкость и уже сами по себе становятся библиографической редкостью. Да и это книга не для широкого читателя, на мой взгляд.

Она довольно небольшая и прочитать её можно за полчаса. И она того стоит. В книге – 9 кратких этюдов о нескольких знаменательных британских политиках первой половины ХХ века. 7 названы ангелами, один – зверем и ещё один – grise eminence.

Известные политики, считающиеся культовыми фигурами для британцев и для всего мира, подвергаются автором беспощадной критике и разоблачения. Она срывает с них покрова, надетые их почитателями.  И мы видим вместо почти святых – почти бандитов, условно говоря. Честолюбцы, гордецы, чревоугодники, сластолюбцы – грешники хоть куда. Люди, которые привели к распаду Британской Империи и к тому, что вместо неё стали доминировать США. Нещадно раскритикован, например, любимый многими культовый Черчилль.

Но у автора есть свой герой, человек, погубленный семью описанными и ими оклеветанный. Этот человек – Невилл Чемберлен, на защиту которого пускается автор. Именно он – настоящий и честный, искренний патриот Британии, трудяга и человек большой скромности. Очерк о нём длиннее рассказов о других, он более страстный и яркий. Чувствуется искренняя симпатия к нему автора. Да и остальные тексты книги, стоит сказать, этим пропитаны, что добавляет ей яркости и интереса.

Чемберлен, который считается главным виновником Второй мировой, которого только ленивый не разругал за встречу с Гитлером и Мюнхенский сговор. И его антипод, его враг и противник – Черчилль, человек, именуемый спасителем Нации и Отечества, величайшим англичанином за всю историю. В этой книге они совсем другие, совсем разные. По мнению автора, Черчилль – человек совершенно беспринципный и ввязавший Англию в войну, проливший кровь множества британцев ради реализации своих честолюбивых помыслов. Чемберлен же – патриот, человек, который стремился избежать войны, который пытался спасти от гибели Англию, однако в результате интриг был свергнут со своего поста.

Что касается формы, то она весьма оригинальна – написана она под впечатлением от Откровения Иоанна Богослова, что заметно на слоге и замысле самого текста. Это, надо отметить, делает его только интереснее.

Что могу сказать в заключение? Книга, бесспорно, интересная, яркая и познавательная. Она примечательна тем, что позволяет по-новому взглянуть на события прошлого, иначе посмотреть на привычные исторические фигуры. И это не только рассказ о реальных событиях и реальных людях – это ещё и литературное произведение.

Вообще надеемся на то, что она будет переиздана бóльшим тиражом. Она будет весьма интересна любителям и знатокам истории Англии в целом и данной эпохи – в частности. А пока что рекомендую обратить внимания на статьи автора, опубликованные на сайте РУССКАЯ !DEA, посвящённые самым различным вопросам, в том числе – истории Англии и английского консерватизма. Среди них есть и статьи, посвящённые некоторым героям данной книги.

http://fomasovetnik.livejournal.com/2729895.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply