О книгах…и о любви)

Долгожданный для меня пост о книгах, приобретенных в августе, перед отпуском, когда было время немного почитать.
Решила выбрать зарубежных авторов - пришло время расширять кругозор..
И вот наугад взяла пять книг, и через день добавила шестую)
Начну с того, что не особо зацепило...(возможно пока).

Г. Г. Маркес, чьи романы превосходны, не особенно интересен в короткой форме. хотя я помню и интересные его рассказы - изабель смотрит на дождь в макондо - образ знаменитого Макондо он и в рассказах отражал, про человека с крыльями, про самого красивого утопленика, про какую-то девушку в борделе в пустыне..... да в этом был какой-то допустимый ненавязчивый сюрреализм. В этой же книге - элементы фантазии какие-то странные или их нет вовсе...но и глубины тоже нет. все за счет сюжета.
Но может я и вправду нечиталась..
Наэ этими рассказами он работал 18 лет и прежде чем они приняли эту форму 5 з них было журналистскими заметсками и киносценариями, один - сцеранием сериала... Так может и надо было их оставить в этой форме..
Совершенство слога я тоже не могу оценить по понятным причинам, но возможно и переводчик не смог его передать.

Рей Бредбери "Кошкина пижама" - специально выбранные нефантастические рассказы - без марсиан, космических кораблей и других планет.  Легкие, неплохие, опять же все держится за счет сюжета...
В таком стиле не так сложно писать..придумал идею - подогнал героев, описал ее..но - не пережил..не пережил.... есть рассказы у него, добирающиеся до живого - да пусть они и очень простые - но их мало.

Хулио Кортасар - любимейший - он никогда не разочаровывает ни в какой своей форме - рекомендую - блестящи и романы - я читала "игру в класики", и рассказы, и даже стихи.
Пока из этого сборника "Вне времени" совсем мало прочитала. Собираю Кортасара по сборникам. Очень жаль что не могут издать нормальное собрание всех рассказов. Одни маленькие книжки, отвратительно сверстанные с плохо читаемым шрифтом и минимальным междустрочным интервалом, со слейкой, которая разваливается при первом открытии (но правда эта еще держится).
Загадка,  как в наше время расцвета шрифтов и верстки -  до сих пор создают такие нечитаемые книжные макеты.

Но вот мы добрались до автора, который меня поразил и уделал всех "рассказчиков" на этом снимке - Трумен Капоте.

Светский лев и тусовщик, актер, гомосексуалист, наркоман, алкоголик...и гениальный писатель.
Вот уж правда - сильно живешь - сильно пишешь.
Я очень плохо знакома с американской литературой, а ведь в 20 веке там был безусловный расцвет (как в россииской  в 19-ом).

У самого Капоте в свое время я читала "Завтрак у Тиффани", - в пору моего увлечения Одри Хепберн (кстати это именно ее профиль на аватарке).
Возможно тогда я была тогда не в состоянии оценить его талант,  не помню какого-то особого впечатления - не с чем было сравнить.
Сейчас бы я перечитала...
Но по утверждения самого Трумена - именно форма рассказа его "величайшая любовь". "Рассказ мне видится самой сложной и требовательной прозаической формой, дошедшей до наших дней". Их всего двадцать - и это полный сборник расказов. Но там есть такие, от которых можно реально заплакать, хотя вроде ничего сентиментального....просто они пережитые...настоящие. Есть и автобиографические, из которых можно узнать что у него было сложное детство. Брак родителей сразу распался. Мать была очень молода, и уехала устраивать свое счастье, а он жил с родственницами в глухом городишке в Алабаме.  Позже отношения с родителями так и не наладидись, а в подростковом возрасте он взял фамилию отчима.
"У меня было очень тяжёлое детство… Полное отсутствие любви"
В общем идеальная почва для любого настоящего творчества.

Первые его рассказы сразу стали успешны, за рассказ Мириам он получил премию О Генри..Его стали печатать, о нем стали писатью

Загадочный уроженец Нового Орлеана Трумен Капоте пишет рассказы, которые невозможно забыть. так о нем в 1947 году написал жернал "Life"
Сомерсет Моэм считал его "стилистом высочайшего класса и надеждой современной литературы"

Рассказы насыщены психологизмом..тонкими наблюдениями, мелочами, едва заметными обычному не-раненому человеку
По сравнению с ним все представленные здесь авторы топорны и схематичны...

Сборник  называется "Дороги, ведущие в Эдем".

Кроме рассказов и "Завтрака..." у него еще есть несколько известных романов "Другие голоса, другие комнаты", "Луговая арфа", "Летний Круиз", но особенно известен криминальный документальный роман "Хладнокровное убийство", есть еще сборник малой прозы "Музыка для хамелеонов"

В добавок ко всем своим несчастьям и порокам он был гомосексуалистом, но его всегда вдохновляли окружали красивые женщины, и он окружал себя ими, дружил с актрисами, моделями, светскими львицами.Трумен Капоте и его лебедушки. Известна его дружба с Мерелин Монро - именно ее, а не Одри он хотел видеть в роли Холли Голлайтли.
Самая шикарная из "лебедушек" - Бейб Палей. Вот это на самом деле не женщина, а богиня......

О Господи, готовлю этот пост и читаю какой-то ужас, оказывается в сентябре на аукционе будут продавать.. его прах... Его останки хранились в доме близких друзей четы Карсонов, которые теперь умерли и новые хозяева дом продают все....в том числе и этот прах...жесть какая....Да и вообще мистическое совпадение - сегодня - 25 августа годовщина его смерти.

* * *
Андре Моруа "Фиалки по средам" - достаточно легкие и ироничные рассказы. Ничем особо не цепляющие, кроме своей легкости) Читаются быстро и приятно...Но также и проходят... Ест интересные сюжеты, но иногда обыграны слишком иронично, без соучастия, такой уж у автора стиль.
А ведь там у героев бывают такие непростые ситуации... Но все плоходит, отшучивается, забывается, переживается. Глубокая ситуация разрешается "на поверхности"
Ну француз, что с него взять. Умеет жить легко)

Андре Моруа "Письма к незнакомке".

Не распробовав рассказы и я прочитала на обложке, что есть еще одна книга, которая принесла автору известность...И ведь я сразу хотела ее купить, но даже не взглянула - достаточно писем...

Но перед письмами сложно устоять...

Образ незнакомки выдуман автором, и позже - обретен. "Я знал: вы не замедлите возникнуть живой из грез моих и станете читать мои послания"

Простим автору этот высокопарный и излишне романтичный слог - на момент первого издания книги - в 1956 году Моруа было уже 68-69 лет.

Все начинается с того, что автор - встречает молодую девушку в театре.
"Вы сидели впереди, закутавшись в песцовые меха, и, как во времена Мюссе, покачивалась передо мною подобранная "черная коса на дивной гибкой шее". В антракте вы нагнулись к подруге и оживленно спросили "Как стать любимой?" Мне в свой черед захотелось нагнуться к вам и ответить..... "

"С тех пор вы обрели глаза и губы, голос и стать, но, как и подобает, по прежнему остались Незнакомкой."

В основном автор дает советы об отношениях, и о браке. Но и в общем - о восприятии жизни, о детях и родителях, о течение времени, о правилах игры, о книгах и театре, о минуте, определяющих судьбу, о счастье, о первой и последней любви...

Это не диалог - мнения незнакомки он не спрашивает, но всегда надеется что ей хватает благоразумия быть лишенной всех женских пороков.
Это такое  менторство, доброе нравоучение, но не нотация.. Легко, чуть -чуть нарочито наивно...- с расчетом на читательницу)

ну есть еще легкий сексизм, но совсем незлобливый.и чаще всего автор действительно прав... Но кое в чем я бы поспорила)

"Как же стать любимой? ...Любовь начинается с радостного ощущения собственной силы, сочетающегося со счастьем другого человека. Нравиться - значит и даровать, и принимать. "

"Все утомляет, даже то, что тебя любят. Эту истину полезно напоминать, ибо многие молодые люди, равно как и старики, о ней, видимо, и не подозревают.

- Как называется такой брачный союз, когда мужчина довольствуется одной женщиной? - спросил у американской студентки некий экзаминатор.
- Монотонный, - ответила она.

Дабы моногомия не обернулась монотоностью, нужно зорко следить за тем, чтобы нежность и формы ее выражения чередовались с чем-то иным. Любовную чету должны освежать ветры с моря: общение с другими людьми, общий труд, зрелища. Похвала трогает, рождаяся как бы невзначай, непроизвольно - из взаимопонимания, разделенного удовольствия; становясь неприменным обрядом, она приедается."

"Женщина никогда не надоест даже великом человеку, если будет помнить, что он тоже человек"  🙂

* * *
да сильно цапанула глава "Мрачный рубеж":

"В мире все движется, в том числе и время; наступает пора, когда человек замечает впереди мрачный рубеж, предупреждающий его о том, что первая молодость безвозвратно ушла.

Думаю, что большая часть людей, и даже те, что производят впечатление победителей, испытывают приступ отчаяния в ту пору, когда им приходится пересекать этот мрачный рубеж. Какой бы состоявшейся не была чья-нибудь жизнь, непременно существует огромная разница между тем, о чем мечталось в юности, и тем что получилось. Ни один из нас не шествует по избранному пути, не отклоняясь и не сворачивая. "

"Мне скоро исполнится пятьдесят, - с грустью написал Стендаль и вслед за тем стал перечислять женщин, которых любил. Хотя он и пытался строить иллюзии, все эти женщины были ничем ни примечательны.(...) Героини,  о которых он мечтал не появились, и, не имея случая пережить свои романы, Стендаль удовольствовался тем, что описал их, и только оставив позади мрачный рубеж, он оплакал большую любовь, так и не встретившуюся на его пути. "

"Мне недавно стукнуло пятьдесят" - думает писатель, а что он успел создать? Что сумел выразить? Ему чудится, что все еще предстоит выразить и что лишь теперь он начинает провидеть книги, которые нужно было бы написать. Но сколько лет для работы ему отпущено? ...Достанет ли сил, вслед за Прустом отправиться на поиски утраченого времени? "

Да из этой книги можно привести множество цитат, но все-таки этим не заменить удовольствие от ее полноценного чтения..
Прочитать можно онлайн, но все же советую приобрести) Покупала в "читай-городе", но она есть в лабиринте.

Посты - это ведь тоже своего рода письма к незнакомцам..и незнакомкам)
Ведь на самом деле мы - как личности - малоинтересны тем с кем общаемся тесно и ежедневно, и кто нас вроде бы как "любит".  у них уже есть свое представление о вас, и нарушать его его им бы не хотелось  - это создает сложности, а мы в свою очередь обесцениваем их мнение, попросту нас на него наплевать.
Меня кстати это очень устраивает...
Все тайны и интересности происходят в тишине...

PS

"Меньше сцен сударыня, но с большим блеском."

http://planetaryi.livejournal.com/125087.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply