Разве мы виноваты, что они родились первыми?

"Декларация смерти" Джемма Мэлли

Люди изобрели бессмертие, но ведь место на земле и ресурсы не бесконечные. Тогда власти ввели запрет на рождение детей, но если пара все-таки хотела иметь ребенка, она должны была отказаться от бессмертия, они называли это "Жизнь за жизнь". Но люди нарушали запрет и рожали детей, и их отбирали. Им присваивали статус - Лишний. Анна - Лишняя, такая же как и 500 детей в этом воспитательном учреждение. Но вдруг к ним приводят мальчика, по имени Питер, и он пришел, чтобы забрать Анну. Где-то есть люди, которые ее по-настоящему любят.
Это произведение легкое, местами тревожное, а в конце чуть-чуть захотелось плакать. Но в нем есть сила, в нем затрагивается вопрос ценности нового, молодого, свежего. Люди не должны жить вечно, мир должен обновляться.

10 из 10 в жанре подростковых антиутопий для девочек.

Жанр: Антиутопия Год издания: 2008
Аннотация: По ночам Анна втайне ото всех ведет дневник в обложке из розовой замши. Всякий раз ей приходится его прятать, чтобы избежать наказания за нарушение правил. В Грейндж-Холле правил много. Их все надо запомнить и неукоснительно им следовать. Это кара за нарушение главного закона.
Анна знает, ей надо радоваться тому, что она оказалась в Грейндж-Холле. Ее родители проявили безответственность, подарив ей жизнь. Они нарушили закон о запрете на право иметь ребенка, и теперь Анна вынуждена искупать перед обществом их преступление. Она должна стать Ценной Помощницей.
Однажды в Грейндж-Холле появляется Питер, который рассказывает Анне удивительные вещи про ее родителей, Декларацию и жизнь за стенами Воспитательного учреждения. И вскоре Анна начинает сомневаться: правда ли то, во что ее заставляли верить с самого детства?
Захватывающий роман рассказывает читателю о приключениях Анны и Питера, которые пытаются сбежать от прошлого и добиться для себя лучшего будущего.

У книги есть продолжение, но на русский не переведено.

http://ryouta-l.livejournal.com/80558.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply