«Украина, которой не было. Мифология украинской идеологии». Ваджра Андрей.

400x629_Ukraina_kotoroy_ne_bylo

Аннотация.

Украинство всегда существовало в некрофильском предчувствии собственной гибели. «Ще не вмерла Украина» — вряд ли найдется более депрессивный и «заупокойный» гимн, чем бандеровский. Что это за государство, которое гордится не достижениями и процветанием, а тем, что пока еще не сдохло?! И разве может быть у такой страны достойное будущее?

Эта книга доказывает — у нынешней русофобской Украины нет не только будущего, но и прошлого. Эта «Украина» — мираж, фикция, «симулякр», советский мертворожденный проект. Если бы не национальная политика большевиков — ни «Украины», ни «украинцев» просто не было бы. Если бы не советская насильственная «украинизация», порожденное польской пропагандой и австрийским террором «украинство» так и осталось бы маргинальной сепаратистской сектой.

Но без возможности паразитировать на России бандеровское государствовампир обречено на гибель. И теперь оно бьется в агонии, круша и отравляя все вокруг ядом русофобии. Поэтому главная задача данной книги — показать действительную сущность украинской пропаганды, густо замешенной на лжи и ненависти…

Рекомендация Волкова Олега.

Начну с главной особенности творчества Андрея Ваджра. В первую очередь он журналист и лишь во вторую исследователь. Да, нужно признать, очень тонкий и проницательный исследователь, но всё равно журналист. По этой причине в своей книге Андрей Ваджра излагает материал в манере репортажа. В данном случае в виде бесед автора с главным редактором российского сетевого издания.

На мой взгляд, форма изложения материала не самая лучшая. Да, читать легко, интересно. Но… Для дальнейшей работы, для дополнительных исследований или хотя бы ссылок, книга «Украина, которой не было» годится не очень. В ней нет худо-бедно толкового содержания. Иначе говоря, «Украину» можно прочитать целиком и… отложить в сторону.

Заодно отмечу: творчество Андрея Ваджары носит заметный журналистский отпечаток. Мне довелось прочитать много его статей и ещё одну книгу. Так вот, автор сильно привязан на текущий момент дня. Как следствие, многие его работы со временем устаревают и теряют былую актуальность. Впрочем, как раз по этой причине между писателями и журналистами существует хорошо заметная грань.

К счастью, книга «Украина, которой не было», является историческим исследованием, которое очень мало завязана на текущий момент. Думаю, даже спустя десятилетия книга Андрея Ваджары не потеряет актуальность. Может даже больше – станет отличным свидетельством современника.

Ладно, как бы там ни было, не смотря не некоторые недостатки, именно «Украина, которой не было» наконец-то помогла мне понять главное: что за бардак творится на Украине, когда он начался и когда закончится. До книги Андрея Ваджары меня мучил вопрос: ну как, ну как такое получилось? В 1991 году, в момент провозглашения независимости, у Украины были великолепные возможности для развития. Развитая промышленность, развитое сельское хозяйство, хорошая армия, трудолюбивое и образованное население, и… И Майдан, стих «Нам никогда не быть братьями» и полный завал в развитии. Андрею Ваджаре удалось ответить на этот вопрос, докопаться до первопричины. Если очень коротко, то проект «Ukraina» подходит к своему логическому завершению.

Рассуждения и выводы Андрея Ваджары часто идут в разрез с широко распространёнными взглядами на историю. Как ни крути, а современная российская историческая наука является прямым потомком, плоть от плоти, советской. Хватает спорных моментов, а местами хочется засветить автору кулаком меж глаз.

Не мне судить о достоверности изложенного в книге материала. Но! Во-первых, Андрей Ваджра приводит многочисленные ссылки на первоисточники. Не где-то кто-то там когда-то вроде как имел ввиду, а конкретная цитата, конкретного автора, в конкретной книге. И во-вторых, мне ни разу не удалось «поймать» автора на откровенной лжи или подтасовке.

Книга «Украина, которой не было» существует не сама по себе. Она является частью информационного пространства и не конфликтует с ним. Именно на этом традиционно сыплются мистификаторы и лжецы. По крайней мере книга «Украина, которой не было» не конфликтует с моим личным багажом знаний по мировой истории, истории России и Украины в частности.

Книгу «Украина, которой не было. Мифология украинской идеологии» я рекомендую всем, кто действительно хочет разобраться в сути событий, что трясут сопредельное государство. Да и просто читать её интересно. Андрей Ваджра не учёный сноб, а журналист, который привык и умеет писать для людей.

С уважением.

Волков Олег.

Купить.

200x70_LitRes

200x70_Ozon

Добавить в друзья.gif

Буду весьма признателен, если вы воспользуетесь этими социальными кнопочками:


http://profess-reader.livejournal.com/21314.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply