Книги в СССР

1
       Недавно прошелся по книжным магазинам (а заодно и на книжный рынок заглянул) в поисках некоего интересующего меня экзмепляра. Не нашел. Поискал в интернете  - обнаружил только переиздания, а хотелось бы первое и оригинальное. Но вернемся к нашей теме, той самой которая в заголовке поста. В Живом Журнале я уверен целая куча читающего народа, возрастом около сорока лет. Вспомните, как у вас было с литературой в 80е годы прошлого века?

      От своего имени расскажу следущее. в нашем провинциальном городе (тогда еще город Жданов) было несколько книжных магазинов. Сразу вспомню три в которых был лично. Там же можно было купить открытки календарики, блокноты и прочее. С детскими (для малышей) книгами проблемы не было. Этого добра хватало. Примерно четверть книг была на украинском языке - до сих пор где-то в недрах шкафа можно найти Астрид Линдгрен. А вот с популярной классикой были проблемы. Да, в магазины поступало небольшое количество "хитов" но часто до прилавка они не добирались. Их покупали еще задолго до кассы, что бы оставить в личную библиотеку или перепродать на книжном рынке.

     Цены на книжном рынке как правило "кусались". Точно запомнил цену в 10 рублей за томик Джека Лондона и 15 рублей за "Трех Мушкетеров". Это при зарплате около 100 рублей (примерная цифра - спорить на эту тему не буду). Так что библиофилы собирали свои сокровища годами, покупаю книжку-другую после зарплаты.

      Что же можно было увидить на советских книжных полках? По сравнению с нашим временем ассортимент был не очень большой. Все-таки "железный занавес". Книги, как и фильмы без одобрения не попадали к читателям-зрителям. "Классикой домашних библиотек" из зарубежных авторов были Фенимор Купер, Александр Дюма, Джек Лондон, Артур Конан Дойл, Майн Рид, Вальтер Скотт, Марк Твен, Жюль Верн и другие. Фантастика в основнм была из "дружеских стран". Хотя были исключения для того же Рэя Бредбери. Вообще была популярная серия "Библиотека  приключений и научной фантастики" (более известная как "рамка").

     
      Серия выходила с 1936 по 1993 год. Некоторые тома переиздавали (даже трижды). Тот же "Последний из могикан" радовал читателей выходом в 1936, 1954 и 1976 годах. А вот "Таинственный остров" Жюля Верна переизадавали аж 11 (!!!) раз. А что у вас было на книжных полках в 80х годах коллеги?

 
Фото: Владимир Яцина / ТАСС

http://borman-b.livejournal.com/6634367.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply