Акварельный голос. Ч. 1 Жизненное

Дина Рубина и Дима Билан, весьма интересное сочетание и повод поговорить. У них созвучны не только имена, но оба они имеют музыкальное образование. И какая-то внутренняя Димина боль, трещина перекликается с трилогией «Люди воздуха». Но так случилось, что Дима невольно продемонстрировал мне персонажа из другого рубинского романа. Кстати, при его стремлении сниматься, он вполне может сыграть эту роль. И одновременно побыть оперным певцом и боевиком, мастером перевоплощений, мстителем, и романтиком.
Лично для меня коктейль из геополитики, шпионских страстей, оперного пения, и болезненной любви между глухой девушкой и контртенором был крепковат. Я читала роман «Русская канарейка» и не могла отделаться от ощущения вторичности. Казалось, что Дина Рубина не нашла ответ на какой-то свой внутренний вопрос в людях воздуха и продолжает его искать в новой вещи. Потому контртенор был эдакой реинкарцией Кордовина из «Белой голубки Кордовы», был Кордовиным - рисовал, в новом романе запел. Но осталась такая же раздвоенность, когда он делает не то, к чему лежит душа, потому что правят его жизнью месть и чувство вины. А Ая (глухая девушка фотограф) очень походила на Нюту из «Почерка Леонардо», даже зеркала остались при ней, правда теперь уже в виде зеркальной камеры. Она не смотрела в зеркало, а отражала мир через объектив зеркал.
И довольно интересная мысль романа «Русская канарейка» чуть было не проскочила мимо меня. Конфликт главного героя со своим Голосом. Поначалу мне казалось, это лишь способом прикрыть слишком явное несоответствие. Представьте себе: известнейший контртенор, блистающий в лучших оперных театрах, в свободное от работы время работает на израильскую разведку. И ладно бы просто информацию собирал на светских раутах и приемах, так нет же, он еще и в боевых операциях участвовал. Сегодня в бронежилете и маске стреляет, на завтра во фраке соловьем заливается на сцене. Голос хочет петь о высоком и прекрасном, а сам герой хочет быть героем и всем доказать, что он МУЖИК, хоть и поет контртенором.
В моей голове не укладывалось, как голос может жить совершенно самостоятельной жизнью. И быть даже скорее Голосом, вполне себе самостоятельным и независимым персонажем, что-то там требовать от человека, диктовать какие-то условия. Как с ним можно конфликтовать? Голос – это часть тебя. Не хочешь - не пой, бегай и стреляй себе.
Наверное, я бы это считала домыслом Дины Рубины, если бы не Дима Билан. После того, как песня «Лови мои цветные сны» растеклась для меня акварелью и нарисовала волшебную историю я начала слушать Димины песни, пытаясь понять, что дает акварельный эффект.

Это была середина декабря 2015 года. Мы сидели в кафе, обменивались последними новостями, обсуждали меню, разговор перескакивал с темы на тему и то растекался отдельными ручейками по группкам, то шумел морскими волнами, когда говорили все и сразу. И вдруг возникло ощущение, что меня кто-то тихо зовет, тянет настойчиво за рукав, пытаясь вытащить из бушующих волн беседы.
Вспомнилось, как в детстве я плыла по Енисею. Плыла – это, конечно, громко сказано. Течение там будь здоров, ложишься - и оно тебя несет. И вот несет меня бурный поток, а сбоку я чувствую небольшие такие струйки, которые тянут к себе. Тихо, но настойчиво так утягивают. Мне казалось, что могут эти боковые течения, против главного, которое ого-го с какой скоростью мчится. Там даже лучшие пловцы не могли плыть против течения, максимум на что они были способны, это оставаться на одном месте, отчаянно работая ногами и руками, стоило им чуть устать, поток тащил их за собой. А тут какие-то струйки. Каково же было мое удивление, когда через некоторое время все мои друзья уплыли по течению, а я очутилась в спокойной и довольно глубокой заводи. Утянули меня к себе тихие течения.
Вот и сейчас в кафе я чувствовала такое тихое боковое течение, тянущее к себе. Посмотрела, может кто-то из знакомых сидит за другими столиками? Никого. Прислушалась. И поняла, поет Дима Билан. Поет и поет, не до Димы мне сейчас. Но стоило мне только вслушаться, как начались чудеса. Исчез шум кафе, растворились люди вокруг меня, я осталась с голосом один на один. Сидела, смотрела в окно, думала о том, что скоро Новый год, рядом запахло елками, мандаринами и возникло это волшебное чувство: ОЖИДАНИЕ ПРАЗДНИКА!
И как-то тепло мне было с этим Голосом, хорошо, уютно. Я вдруг с удивлением осознала, что этот Голос был рядом, когда я проходила болевые точки какие-то в своей жизни. И всю черноту, всю боль он размывал, согревая сказочными картинками. Оказывается все дело ни в словах, ни в музыке, ни в их сочетании. Акварельное волшебство творит Голос, когда он выпущен Димой на свободу. Когда он поет о каких-то своих вещах.
Если честно, голова пошла кругом. Это что же получается? Дина Рубина была права! Дима Билан и Голос Димы – это совершенно разные ипостаси? Дима совершенно чужой и незнакомый мне человек, которого мой внутренний художник видит четким графическим силуэтом и тяжело вздыхает, что слишком четкие границы, много черноты, нет объема. При виде Димы моя внутренняя кошка предпочитает сразу залезть повыше на дерево, потому что то как волк он завоет, то запрыгает как щенок. Не то чтобы она не любила собак, но предпочитает держаться от них на расстоянии. Графичный Дима поет акварельным голосом, который размывает границы, создает новые пространства. Его Голос текуч и изменчив, гуляет сам по себе с моими волшебными котами, а я удивляюсь потом, что его никаким ластиком из моих снов не стереть. Голос, с которым мы блуждали вместе в сказочных лабиринтах и собирали по крупинкам в целую картинку свой дельтаплан мечты.
Кто-то свой мир рисует, кто-то собирает из слов, а есть те, кто создает свой мир голосом. Дима всего лишь зеркало, в которое я гляжусь и с большим трудом и неохотой признаю тот факт, что мой мир тоже вполне себе самостоятельное явление как и Голос Димы. Потому бывает, мы спорим с моим миром. И Дина Рубина спорит и решает что-то в своих романах, и они отзываются в нас эхом. И, наверное, каждый творческий человек часто оказывается в ситуации, когда ему кажется, что творчество требует от него слишком многого, того что он не может, не умеет, не знает или элементарно боится! И каждый раз ты выбираешь: шагнуть в неизвестность и остаться со своим миром, или остаться на берегу, но без него.
Неизвестность и счастье творчества, покой и тоска. Каждый раз мы делаем этот выбор, даже сейчас, когда я пишу этот пост, я мучаюсь вопросами: надо ли это кому-то? Зачем? Почему? В каких незримых пространствах пересеклись мой мир и акварельный Голос? И что они творят?
У меня нет ответов на вопросы, меня терзают сомнения, мне хочется выделить все и нажать del. Но во сне приходит акварельный Голос, молчит, смотрит вопросительно, и я говорю:
- Я написала про тебя сказку!
А потом несколько дней хожу и улыбаюсь, потому что знаю, как выглядит акварельное счастье!

VFL.RU - ваш фотохостинг

Сказка будет в следующем посте;)

http://buura.livejournal.com/209974.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply