«Александр Pilot Татарский»

Получил на руки книгу про «Пилот», собранную Сергеем Капковым kapkoff .

Книга очень хорошая. Если у кого-нибудь возникнет дилемма, что покупать: альбом про «Историю российской мультипликации» или книгу про «Пилот» - выбирайте последнюю.

В отличие от компилятивной и несамостоятельной «Истории…», книга о «Пилоте» и Татарском составлена по принципу, блестяще показавшему себя в сборнике Н.Я.Венжер «Сотворение фильма» - монтаж реплик и высказываний героев. В «Сотворении…» этот приём работал на раскрытие спектра режиссёрских индивидуальностей «Союзмультфильма», в книге про «Пилот» - на реконструкцию истории студии, рассказанной «изнутри». Поэтому здесь вы не найдёте переформулированных до неузнаваемости фрагментов из чьих-то статей и исследований, а напротив, узнаете многое из того, что никогда ранее не рассказывалось и, во всяком случае, не собиралось воедино, в цельную и многогранную картину. Для меня благодаря этому изданию открылось немало нового, либо изложенного много подробнее, чем я знал раньше.

При этом работа имеет универсальный характер – она интересна как профессионалу, так и человеку, просто интересующемуся жизнью аниматоров. В этом и уникальность Сергея Капкова (на мой взгляд), что ему единственному сегодня удаётся работать в демократических, популяризационных формах анимационной журналистики, не скатываясь в вульгарность или безграмотность. Том о Татарском – ещё один пример такого виртуозного по интонации и посылу труда.

Такая книга – именно то, чего я ждал от работы Лары Малюковой, когда она только начинала собирать материал для того, что позже получило название «СверхКино». Я настаивал, чтобы была проведена важнейшая работа по сбору информации о мультстудиях 1990-х годов, дабы реконструировать их жизнь, специфику и эволюцию, которая не оставила, увы, существенного следа в документации (в отличие от советского периода). Лара действительно собрала уникальный материал, но получилось то, что получилось – работа, на которую невозможно ссылаться. Фактографические изыскания были аннулированы витиеватостью языка. И вот, наконец, хотя бы про одну студию 1990-х – 2000-х такой труд появился. Информационно богатый и читабельный.

Поздравляю с удачей коллектив авторов!

http://george-smf.livejournal.com/167870.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply