Черный лебедь, пост 7. Глава 13, что делать; глава 14, мир несправедлив

Уф, после этого поста всего 100 страниц останется. Задолбалась уже.

Предыдущие части: 1 с расшифровкой обозначений, 2, 3, 4, 5, 6.


Глава 13.
Семнадцать страниц прямых, разной степени безапелляционности, советов, что делать и как жить. Уши в трубочку сворачиваются, но пересказываю.

"Оставайтесь людьми" и не избегайте все оценивать, но не принимайте широкомасштабные прогнозы слишком серьезно. Будьте готовы к случайностям. Пробуйте больше разного, чтобы не упустить удачный случай. Не бойтесь неудач, неудачи это нормально, потому, кстати, Америка и сильна, что тут это понимают, и неудачники тут не обязаны делать сиппуку. Помните, что самые стабильные банки или режимы лопаются с наибольшим треском.

Вложения делайте, например, так: 90% капитала в самые надежные ценные бумаги, а 10% - в самые рискованные.

Пытайтесь предотвратить плохих ЧЛ и будьте готовы извлечь выгоду из хороших. Отличайте первых от вторых! Не гонитесь за конкретикой, будьте готовы к _любым_ неожиданностям! Хватайтесь за любую возможность, встречайтесь с влиятельными людьми, которые предложили встретиться, живите в большом городе, больше тусуйтесь. Остерегайтесь государственных планов, игнорируйте прогнозистов, услышите слова "нормальное распределение" - можете засунуть автору за шиворот крысу.

"На этом фундаменте можно построить общую теорию принятия решений" Ага, проговорился, что этим и занимаешься! И где противоположный тезис из позапрошлой главы? Мы все, будучи частями стохастического рынка, творим историю.

Трэээээш! Смесь банальностей и советов уровня, как про крысу. Много трескучих слов опущено за бессмысленностью.

Часть III.

Глава 14.
Мир омерзительно несправедлив, случайности накапливаются, Крайнестан расширяется. Мало того, что самый удачливый спортсмен или писатель в наше время получает всё, а только чуть худшие - ничего, так еще и в удачливые можно попасть или не попасть просто из-за (не)везения.

Кумулятивный эффект: чем больше раз тебя процитировали, тем больше будут цитировать и дальше, и ты можешь стать знаменит и влиятелен, хотя ничем не лучше других. Майкрософт делает компьютеры хуже Эппла, но так уж повелось, что распространеннее. Закон Ципфа относится к частоте слов в языке, но вообще-то распространим много на что: чем чаще слово было использовано, тем легче его использовать дальше, чем больше приезжих в городе, тем легче приехать следующему, чем больше людей используют английский язык для международного общения, тем больше людей его учат для этой цели. Вот и с идеями (мемами) так же. А потом мода проходит, компании лопаются, города теряют жителей и влияние (примеры). Нобелевских лауреатов старых и то никто не читает. Вы вот слышали в последнее время о Ромене Роллане или Анатоле Франсе? Кхххм. Хотя, честно сказать, я тут передергиваю, авторский список был длиннее.

Интернет - полезная вещь. Гугл - фактический монополист, но на заднем плане уже есть множество потенциальных конкурентов и более мелких специализированных служб. Свято место пусто не будет - а помните Альта Висту? Пусть вас не издают - интернет дает вам шанс. Или вот критикам немедленно отвечать в комментах, ну чудесное же дело! До чего же цельный образ автора в этом произведении!

Низовая интернет-активность еще запросто заменит диктат ведущих политических партий или прогнившей академической системы. (Если это предсказание времен первого издания, то недурно, недурно.)

Вот банковская система всего мира слилась и взаимозависима, и рулят ей статистики-платоники-зануды. Когда-нибудь кааак схлопнется! Покайтесь, ибо грядет! Вот аналог интернета с низовой активностью спас бы экономику.

Крайнестан растет (опять это не слишком обоснованное утверждение!), но надо помнить, что всеобщее избирательное право и моногамия приближают нас к Среднестану, так что побороться с полной несправедливостью тоже бывает можно.

Глава из категории небессмысленных.

Дальше там к финалу, похоже, пойдет сплошная ругань на нормальное распределение и экономистов-платоников. Откладываю до будущих выходных.

http://anna-frid.livejournal.com/653887.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply