Город у эшафота. За что и как казнили в Петербурге

Читаю сейчас. Книга о казнях в СПб - от Петра Первого до новейшего времени. Отмечается парадокс: что при царях казнили публично, в 18 веке даже жестоко (колесование, четвертование, костер), но количество приговоров было в принципе "штучным". Несколько десятков - это уже много. А вот после 1917 г. казни публичные практически исчезли, зато количество смертных приговоров приобрело промышленные масштабы.
Книга написана живо и с оттенком публицистики, приведены малоизвестные свидетельства и воспоминания современников о технологии казней в Питере за почти 300 лет.

__

Новая книга известного петербургского журналиста Дмитрия Шериха приподнимает завесу над одной из самых темных граней истории города. Речь пойдет о казнях и обо всем, что с ними связано. Кто, за что, каким образом, кем был подвергнут ужасной процедуре на протяжении трехсот лет - все это читатель найдет на страницах книги. Автор с присущим ему литературным дарованием сумел найти достойную форму для такого непростого содержания. Он описывает события, не смакуя подробности, а пытаясь осмыслить происходящее с точки зрения истории, этики, психологии. Большой интерес представляют также собранные свидетельства очевидцев казней. Книга адресована взрослым людям.

Город у эшафота. За что и как казнили в Петербурге

http://d-v-sokolov.livejournal.com/1808498.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply