История Кролика Питера (Peter Rabbit)

В пятницу показывала игрушки, которые у нас живут, и возникла небольшая путаница с кроликом. Объясню всё в этой записи.


Написала, что кролика подарил начальник-японец, но это не означает, что игрушка из Японии. 🙂 Начальник ездил тогда в Лондон и купил его в универмаге Harrods.

Этого симпатягу придумала английская детская писательница Беатрис Поттер (Beatrix Potter, 1866 - 1943) и назвала в честь крольчонка Питера Пайпера, который был у неё в детстве.

Первая сказка, «Повесть о Питере Кролике», была написана в 1893 году в письме к Ноэлю Муру, маленькому сыну её бывшей гувернантки. Мальчик заболел, и Беатрис хотела поддержать его сказкой с картинками.

В июне 1902 года версия сказки для продажи была опубликована издательством Frederick Warne & Co, и к концу года было напечатано 28 000 копий. Кролик появлялся ещё в пяти книгах в период между 1904 и 1912 годами. К 2008 году серия книг о кролике Питере была продана в количестве более 151 миллиона экземпляров на 35 языках.

Поттер сама сделала игрушечную версию кролика Питера, а также настольную игру о нём вскоре после первой публикации повести. Кролик Питер был первой мягкой игрушкой, которая была запатентована, — это произошло в 1903 году, что делает Питера старейшим лицензированным персонажем в истории. Издательство Frederick Warne & Co владеет правами на всех персонажей Беатрис Поттер. Тем не менее, большинство сказок о Питере в США перешли в общественное достояние, так как были опубликованы до 1923 года.

Наброски Беатрис Поттер

1903

Здесь интересные посты с набросками Поттер.

Есть фильм с Рене Зеллвегер "Мисс Поттер", посмотрю, наверно. Видел кто-нибудь?

http://nihon81.livejournal.com/1323116.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply