Как «магическая уборка» изменила мою жизнь?

Я в восторге от этой книги, она меня вдохновила, и я намерена очистить свою квартиру (и голову) от ненужного хлама. Сегодня начну с кухни! Кому интересно, читайте про результаты в ЖЖ (ссылка в профиле) #конмариСначала я планировала написать просто рецензию-отзыв о прочитанной книге Мари Кондо «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни», но мне этого показалось мало.
Те, кто внимательно следит за новостями моего блога, заметили, как в последнее время я вдохновилась идеей размусоривания и минимализма. Стремление навести порядок в доме (да и в жизни тоже, в гардеробе, в голове) пришло ко мне абсолютно спонтанно, как, впрочем, и все остальные «бредовые» идеи. Желание жить в чистом доме, знать, что и где хранится, получать эстетическое удовольствие от вещей, которые меня окружают, прочно засело у меня в голове. Раньше меня никогда не угнетало состояние захламленности пространства, а любой беспорядок я воспринимала, как «творческий». Полагаю, что это связано с тем, что в декретном отпуске основное время я провожу дома за домашними делами и уходом за ребенком.
В какой-то момент я поняла, что устала от бесконечной рутины домашних дел, результатов которых просто не видно. Генеральной уборки хватало максимум на неделю. И снова шкафчики «завалены» одеждой, бумагами, бытовыми мелочами.
Благодаря Интернету я открыла себе целый мир советов по домоводству и тайм-менеджменту. Опытные хозяйки делились своим опытом и советами, среди которых мелькала рекомендация книги Мари Кондо.

Правда, удивительная книга. Я раньше и не знала о том, что существуют консультанты по наведению порядка, что есть в мире специалисты, которые приезжают надом к клиентам и помогают им грамотно организовать хранение вещей (и это не дизайнеры).
Что касается Мари Кондо, то она была достаточно странным ребенком и вместо детских книг занималась уборкой. В старших классах ее подружки искали идеальную любовь, а она – идеальный способ складывать и хранить носки. Родители думали, что из нее получится неплохая домохозяйка, а она заработала миллионы, помогая людям избавляться от хлама в своих домах (цитата).

Согласитесь, довольно странная история. На протяжении всей книги Мари делится своим опытом наведения порядка, рассказывает о своем детстве и юности. И так или иначе все ее воспоминания сводятся к уборке. Она горит идеей минимализма, это ее хобби, работа, это ее жизнь.
И в какой-то момент чтения книги я осознала, что идеи Мари Кондо мне очень близки, и я действительно не хочу превратить свою жизнь в одну сплошную уборку, при том, что нынешнее положение вещей меня тоже не устраивает.
Книга читается на одном дыхание, при условии, если вы сами «созрели». Так, например, моя мама не осилила ее, сказав, что ее нужно читать молодым, а ей уже сложно расставаться с вещами.
Не могу сказать, что я достигла идеальной чистоты в доме, и теперь меньше трачу времени на уборку. Я все еще на пути, но я уже вижу реальные результаты. В шкафах у меня уже 2 месяца чисто, там не валяются хаотично вещи. И я знаю, что и где лежит. Быстрых результатов «магическая уборка» не дает. По мнению автора, только через полгода можно увидеть реальные результаты. Так что время у меня еще есть. Как раз Новый год начну с идеально убранной квартиры, в которой не будет больше беспорядка.
Убраться один раз и навсегда? Возможно ли это? Проверим.

http://mama-bloger.livejournal.com/64217.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply