Как переиздавали повести братьев Стругацких (окончание).

Оригинал взят у polakow в Как переиздавали повести братьев Стругацких (окончание).

Начало здесь http://polakow.livejournal.com/336446.html
Начиная с 1979 года книги братьев Стругацких вновь активно издаются, а в 1980 году официально разрешено переиздавать Стругацких в республиканских издательствах. Авторы стареют, часть их историй по-прежнему под запретом, повести их меньше издаются, но гораздо больше переиздаются (напоминаю, что допечатки тиража здесь не учитываются):
1979 г.
ПОНЕДЕЛЬНИК НАЧИНАЕТСЯ В СУББОТУ. //Стругацкие А. и Б. Понедельник начинается в субботу: Фантаст. повести - М.: Дет. лит.

1980 г.
ИЗВНЕ; МАЛЫШ. // Стругацкие А. и Б. Неназначенные встречи. Науч.-фантаст. повести. - М.: Мол. гвардия (Б-ка со- ветской фантаст.).
ХИЩНЫЕ ВЕЩИ ВЕКА; ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ. // Стругацкие А. и Б. ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ: Повести. - Баку: Азернешр.

1983 г.
ОТЕЛЬ "У ПОГИБШЕГО АЛЬПИНИСТА": Науч.-фантаст. повесть. - М.: Дет. литература (Библ. серия).
ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ; ВТОРОЕ НАШЕСТВИЕ МАРСИАН; ХИЩНЫЕ ВЕЩИ ВЕКА.// Стругацкие А. и Б. ЖУК В МУРАВЕЙНИКЕ: Повести. - Кишинев: Лумина (Мир приключений).

1984 г.
ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ; ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ.// Стругацкие А. и Б. За миллиард лет до конца света: Повести. - М.: Сов. Писатель.

1985 г.
ПУТЬ НА АМАЛЬТЕЮ; СТАЖЕРЫ; МАЛЫШ; ПАРЕНЬ ИЗ ПРЕИСПОДНЕЙ.// Стругацкие А. и Б. Стажеры. - М.: Дет. литература, 1985.- (Б-ка приключений и науч. фантаст.). - "Сборник издается в связи с 60-летием А.Стругацкого, 50-летием Б.Стругацкого и 25-летием их совместной творческой деятельности".

1986 г.
ПОПЫТКА К БЕГСТВУ. ЖУК В МУРАВЕЙНИКЕ.// Стругацкие А. и Б. Жук в муравейнике: Рассказы и повести - Рига: Лиесма (Приключения. Фантастика. Путешествия).
ПОНЕДЕЛЬНИК НАЧИНАЕТСЯ В СУББОТУ: Повесть-сказка для научных работников младшего возраста. - Минск: Юнацтва - (Б-ка приключений и фантаст.)

1987 г.
ПОНЕДЕЛЬНИК НАЧИНАЕТСЯ В СУББОТУ; ПАРЕНЬ ИЗ ПРЕИСПОДНЕЙ; ЖУК В МУРАВЕЙНИКЕ. // Стругацкие А. и Б, Понедельник начинается в субботу: Фантаст. повести. - Фрунзе: Мектеп,
(Б-ка приключений и науч. фантаст.).

1988 г.
ЗА МИЛЛИАРД ЛЕТ ДО КОНЦА СВЕТА; ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ; ДАЛЕКАЯ РАДУГА.// Стругацкие А. и Б. ПОВЕСТИ: - Л.: Лениздат (Повести ленинградских писателей).
ПОНЕДЕЛЬНИК НАЧИНАЕТСЯ В СУББОТУ. // В круге света. - Кишинев: Штиинца (Икар).

То есть за 10 лет из 18 опубликованных повестей авторов было переиздано 16 (непереизданы самая первая повесть Стругацких «Страна Багровых туч» и переизданный в 1975 году «Полдень. 22-й век»). Из них девять повестей переизданы 1 раз, шесть («Хищные вещи века», «Трудно быть богом», «Малыш», «Парень из преисподней», «Жук в муравейнике» и, скорее всего, «Пикник на обочине») – дважды, а несомненный лидер по переизданиям, «Понедельник начинается в субботу» - четыре раза. Одиннадцать повестей переиздано в центральных издательствах, 8 – в республиканских. Разница заключается в большем внимании центральных издательств к раннему творчеству авторов («Извне», «Путь на Амальтею», «Стажеры»). Для повестей же зрелого периода творчества Стругацких (с «Попытки к бегству») шансы быть напечатанными в центральных («Далекая Радуга», «Отель «У погибшего альпиниста», «Малыш», «Пикник на обочине», «За миллиард лет до конца света») и республиканских («Попытка к бегству», «Хищные вещи века», «Второе нашествие марсиан», «Обитаемый остров», «Жук в муравейнике) издательствах примерно одинаковы. Общая тенденция центральных издательств печатать, так сказать, «менее критикуемые» повести авторов просматривается, но сложно доказывается.
Таким образом, за 26 лет с 1963 по 1988 году:
- все повести Стругацких были переизданы;
- подавляющее большинство повестей авторов были переизданы один или два раза, повесть «Трудно быть богом» - три раза, то есть, кроме, быть может, «Понедельника», не имели «серьезного числа переизданий»;
- начиная с 1980 года, повести зрелого периода творчества Стругацких практически в одинаковом количестве переиздаются в центральных и республиканских изданиях;
- я не вижу доказанного «постороннего влияния» на переиздание конкретных повестей авторов.
А начиная с 1989 года, практически все повести Стругацких бешено издаются и переиздаются. Но это уже совсем другая история.

http://kononov-varvar.livejournal.com/269511.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply