«Поиски оптимизма в пессимистические времена» и «Век, когда слово хотели убить»

В книгу избранных эссе современного французского поэта, теоретика литературы и искусства Ива Бонфуа (1923–2016) включены работы, посвященные творчеству Йоргоса Сефериса, Льва Шестова, Франца Кафки, Альберто Джакометти, Анри Картье-Брессона, Ролана Барта, Луи-Рене Дефоре, Пауля Целана, и другие тексты, по большей части связанные с размышлениями автора о роли поэзии как особого инструмента познания. Бонфуа считает, что поэзия находится в средоточии экзистенциальных проблем, с которыми так или иначе сталкивается каждый: она помогает более непосредственно ощущать течение времени и более глубоко переживать конечность нашего существования, а значит, и приближаться к пониманию основных жизненных ценностей. В минувшем веке Бонфуа видит время экспансии идеологий — абсолютизируемых языковых формул, замкнутых в самих себе. Поэзия в широком понимании этого слова всегда разрушает подобную замкнутость и потому противостоит любым идеологическим системам, религиозным или нерелигиозным.

T0SU1v-oOl0
Бонфуа И. Век, когда слово хотели убить: Избранные эссе. - М.: Новое литературное обозрение, 2016. — 168 с.

Донскис Л., Венцлова Т. Поиски оптимизма в пессимистические времена: Предчувствия и пророчества Восточной Европы / Пер. с лит. Г. Ефремова. - СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2016. - 160 с. ISBN 978-5-89059-267-5
WzhVqQYZERU
У этой книги два автора: философ и политический мыслитель, профессор Леонидас Донскис и филолог, правозащитник, поэт Томас Венцлова. Инициатором проекта в 2014 г. выступила Коллегия Восточной Европы (KEW). Отдавая должное правозащитному движению 1970–1980-х гг. и жестко критикуя современную российскую политику, корреспонденты пытаются провидеть характер развития гражданского общества в России и в Европе, обсуждают важнейший моральный и политический выбор — выбор между совестью и отечеством.

http://draco-argento.livejournal.com/455490.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply