в одном сообществе… впр…

в одном сообществе...
впрочем, неважно.

многие люди, обсуждая книги из своего детства, вспоминают двухтомник Андерсена - он у многих был, красная книга и зеленая, с золотыми тиснеными рисунками и черными штриховыми иллюстрациями пером.
и многие пишут, что в детстве им эта книга казалась страшной и скучной, а взялись взрослыми - и пришли в уныние и горестное недоумение от безнадежности, христианского фатализма и количества страданий на авторский лист.
(и ведь не поспоришь, да?)

а я в детстве перечитывала этот двухтомник много раз. по порядку, запоем, или отдельными сказками.
листая из конца в конец, закладывая бумажками, рассматривая иллюстрации.
фанфиков не писала, но продолжения придумывала мысленно.
среди любимых были "Суп из колбасной палочки", "Духи жасминового куста", "Бузина-матушка" - от последней я просто обмирала. Могла раз за разом перечитывать абзац, где распускается из чайника бузинный куст... другие тоже, только названий всех не помню, например, про дриаду, которую вместе с деревом привезли в город, и там она умерла. про язычницу Хельгу, жестокую деву, которая была проклята обращаться в жабу, но ее спас ценой своей жизни "добрый христианин". про дочь болотного царя... самый конец этой сказки - душераздирающий, когда освобожденная из плена болота прицесса-птица возвращается в родной Египет, а там все изменилось, и ничего, совсем ничего не осталось, кроме каких-то фресок на стене...

сейчас-то, конечно, перечитав тонны всякого фэнтези и мистики, я могу и разочароваться, если суну нос в красную книгу. или в зеленую. но тогда-то! не представляю даже, какой огромный кусок меня держался тогда на волшебном клее из этих сказок. потому что фатализм фатализмом, но там еще есть что-то. та самая не бейте меня толкинисты эстель, без которой неуютно в этом мире.
небось, даже умные тексты на этот счет есть - как, какими выразительными средствами, за счет каких приемов.
главное, многие вещи "из тогда" при упоминании не вызывают особых эмоций, а вот наткнулась на комментарии про Андерсена, и прямо захотелось тот двухтомник в руки взять.

http://dance-in-round.livejournal.com/810156.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply