Збигнев рекомендует

Прослушал аудиокнигу Збигнева Бжезинского "Великая шахматная доска". Про неё постоянно говорят в разных политических передачах, на неё ссылаются многие известные люди. Вот и я решил приобщиться. Ощущения отрезвляющие. Краткая суть всего опуса очень проста: США - великая держава, единственная мировая империя, а потому должна сохранить своё доминирование на всей планете, чтобы остаться самой сильной и могущественной. И все должны это понять и принять, как аксиому, ибо могущество Штатов - залог спокойствия и стабильности во всём мире (Ливия, Ирак, Египет и Сирия горячо аплодируют). А кто не хочет, тот пусть пеняет на себя, им же хуже.
Книга написана в середине 90-х, поэтому неудивительно, что автор постоянно говорит о слабой России, потерявшей влияние и авторитет. Так оно и было, к сожалению. При этом он много пишет об Украине, о том, какой правильный путь избрала эта страна, освободившись от российского гнёта. И что Россия должна последовать её примеру, интегрироваться в цивилизованное сообщество европейских стран. Именно европейских, потому что Бжезинский крайне скептически относится к союзу с азиатскими странами (за исключением случаев, когда те делают то, что им говорят американцы), и ещё более скептически - к идее евразийского сотрудничества. Мол, или вы туда, или сюда. Оттого, по его мнению, Россия в гораздо большей степени заинтересована в Украине, чем Украина в России: ведь если Киев уйдёт на запад, он станет чисто европейским, читай - развитым, а Москва станет ещё более азиатской, а значит - отсталой. На Украине тогда жили 50 миллионов граждан, которых, в случае подобной переориентации, можно было бы смело приплюсовать к многомиллионному европейскому сообществу и вычесть из евразийского, поддерживаемого Москвой.
Книга очень циничная и откровенная. Безо всяких розовых соплей. Там предельно ясно изложена идеология единовластия Америки над всем миром. И высказано мнение о том, что счастье для всех стран возможно лишь при условии соблюдения правил, установленных в Вашингтоне. И не дай бог, если кто-либо ещё, помимо США, будет претендовать на статус мировой империи.
Короче, настоятельно рекомендую!

http://drfraus.livejournal.com/1944845.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply