Elena Ferrante, L’amie prodigieuse

25756334

Закончила вчера и просто переполнена впечатлениями, какая прекрасная книга!
Это перевод с итальянского, первая часть тетралогии, вторую часть перевели в этом году, и много очень хороших отзывов, так много, что почти страшновато было, но как же я трада, что прочла! Сейчас сделаю перерыв на полторы других книжки и буду читать дальше. И если вторая часть понравится мне так же, как первая, не буду дожидаться перевода и стану читать на итальянском.

Конец пятидесятых, окраина Неаполя, небогатый квартал, похожий на деревню - настолько все друг друга знают, настолько редко его покидают, а добраться до моря - это чуть не приключение.
Две главные героини, лучшие подруги, Елена (от её имени написан роман) и Лиля. Две части в этом первом романе тетралогии Детство и Юность. Вернее, начало юности, но одновременно и взрослой жизни - героиням 16 лет, а в жизни начинается важный взрослый этап.
Очень странное ощущение - одновременно кажется, что роман насыщен событиями и в то же время ничего особенного не происходит, Елена Ферранте рассказывает нам про эту жизнь, в которой действительно ничего особенного не происходит, а если что и кажется событием, то потому, что так оно преломляется в детском сознании, а непонятному всегда придумается объяснение - иногда живёшь с ним всю жизнь и только на склоне лет начинаешь догадываться, что это было.
С самого начала Елена-героиня романа заявляет, что не испытывает ностальгии по детству - оно было жестоким. И в общем действительно, всё, что делают Лена и Лиля, они делают для того, чтобы то ли вырваться из этой жизни, то ли изменить, но только не повторить путь родителей. Лене, умной и одарённой, удаётся продолжать учёбу - и в средней школе, и в лицее. Лиля - невероятно умная и сверходарённая - вынуждена оставить учёбу после начальной школы. Но учёба учёбой, а есть ещё и другие интересы, непременно появляющиеся и общие для всех девочек-подростков.
Меня просто поразило, как книга написана - Елена Ферранте не притворяется девочкой Еленой, с самого начала сказано, что это воспоминания, но в воспоминаниях она всё-таки перевоплощается, и веришь, что слышишь голос юной Лены, которая иногда проницательней многих окружающих её взрослых, а иногда бесконечно наивна. А взрослый взгляд Лили на окружающих и окружающее иногда просто пугает, но и заставляет за неё беспокоиться.

Разумеется, рекомендую, а сама не могу дождаться, когда продолжу.
 

http://fiafia.livejournal.com/553316.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply