Игра в радость

Мне тут недавно один прекрасный человек скинул интересную притчу о ведре с яблоками. В стихах она звучит великолепно, но общий ее смысл сводится к тому, что каждый делится с людьми тем, что у него есть.

Возможно, я кого-то удивлю, если признаюсь, что и в моей жизни случаются неприятности, трагедии, трудности и невзгоды. Но, начиная вести свой дневник в ЖЖ, я осознанно решила, как можно меньше внимания уделять негативным сторонам жизни (при этом я не отрицаю их наличие), а сконцентрироваться на том, сколько всего в мире существует прекрасного, чудесного, светлого и доброго.

Те, кто бывает здесь часто, в курсе, что на прошлой неделе я вообще была готова убить одного человека. Вынашивала, значит, всякие планы (коварные и хитрые). Пекла шарлотку и думала о мышьяке, которого почему-то дома не оказалось. Порывалась даже попросить его у соседей. Уверена, мне бы не отказали, ведь ходят слухи, что соседи могут друг с другом делиться сахаром, мукой, спичками (я помню, что так было в моем детстве).

Не раз я говорила о том, что в обществе остро ощущается дефицит добра. На первые полосы новостей всегда вылезает какая-нибудь ерунда, способная испортить настроение. Как говорил профессор Преображенский: «И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет». В наше время, когда со всех сторон на людей льется море информации, его слова приобретают все большую актуальность. За это я и люблю классиков – они современны.

Поныть иногда очень хочется, потому что жизнь не справедлива по отношению к нам, идеальным созданиям, каждый второй из которых часто мнит себя ангелом во плоти и ужасается вороху неприятностей, периодически сваливающихся ему на голову. «За что? Как так можно? Почему я?» - мне кажется, каждый из нас хоть раз в жизни задавался такими вопросами. Так бывает и это абсолютно нормально. Но куда лучше сменить вопрос на «А для чего?»

Мне в свое время понравилась книга американской писательницы Элеоноры Портер «Полианна». По сути несчастный ребенок, потерявший родителей, вынужден жить с ворчливой, строгой тетушкой, в жизни которой при всем видимом благополучии не так уж и много счастья. А эта маленькая девочка приносит в новое место своего обитания игру, придуманную ее отцом. И называется эта игра «игрой в радость», её правила просты – нужно в каждом событии находить повод для оптимизма.

В книжке все хорошо заканчивается, так почему бы и нам с вами как можно чаще не прибегать к такому незамысловатому приему? Мы ничего не потеряем, если попробуем «играть в радость», скорее, даже что-то приобретем.

http://fefo4ka11.livejournal.com/47468.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Leave a Reply