Наша Агния Барто

"Уронили мишку на пол"...

"Наша Таня громко плачет"...

"Идёт бычок качается"...

Кто из нас не сможет продолжить? Не я.
Эти строчки не просто в памяти, они уже вписаны в генетический код и впаяны в материнскую плату.
Я их отчитала и от рассказывала по третьему кругу: себе, старшей дочке, младшей дочке.
Теперь покажу и вам, что из Барто у нас. Может кто-то найдёт свою.

Сначала сборники.

Вам не нужна сорока?
Илл. Г. Макавеевой
М.: Содействие, 1992.-77 с.
Этот сборник остался от старшей дочки. В него вошли циклы "Игрушки", "Детям", "Вам не нужа сорока?" и сказка "Медвежонок-невежа".
Простые, лиричные, будто детской рукой сделанные, оллюстрации Галины Макавеевой делают стихи Барто ещё более своими, родными, домашними.

(Обратите внимание - "и только скамейка осталась зелёной". )

А ниже -  моё любимое в детстве стихотворение.

Мне кажется, иллюстрации Галины Макавеевой очень подходят именно большим стихам барто, тем, что для старших дошкольников. А вот  цикл Игрушки мне нравится в других иллюстрациях и я бы предпочла, чтоб ни в одном другом сборнике его не было, но увы... без этих стихов издатели Барто не мыслят, видимо.


Дело было в январе
Илл. И.Якимовой, И.Зуева
М.: Лабиринт-Пресс, 2014.- 44 с.

Современный сборник, с яркими иллюстрациями.  Дети из сегодняшней жизни на картинках вызывают у меня лично иногда диссонанс со стихами из середины прошлого века.

(Вот то же стихотворение про Деда Мороза).

Но мой ребёнок, не знакомый с историческими реалиями, рассматривает и слушает сборник с удовольствием. Через пару недель мы его снова достанем - ведь в нём стихи о зиме и новом годе. Хотя читать их будем снова выборочно - подбор стихов весьма разновозрастной. Да даже и из детей старше - кто сегодня ещё знает, что такое сбор отряда, например? Или кто-то носит лифы на байке под фуфайку? Я купила этот сборник, не устояв перед его яркостью и жизнерадостностью. И ещё потому, что люблю всё тематическое. Но не скажу, что его обязательно иметь дома.


Стихи
Илл. Ю.Молоканова
М.: АСТ, 2015.-109 с.
Серия Мировая классика для детей.

В этом сборники снова "Игрушки" и 29 других стихотворений, частично повторяющих первый мой сборник, но есть и другие - "Любочка", "Мы с Тамарой", "Очки", "Я расту"... Иллюстрации многим знакомы с детства.

Следующая иллюстрация - моя любимая в этом сборнике.

Качество издания, на мой любительский взгляд, очень приличное. Мне не нравятся серийные обложки (ещё и потому, что у меня появляется какое-то навязчивое желание собрать всю серию), но в данном случае у нас единственный сборник из этой серии, так что меня не смущает. Если вы ищете большой хороший сборник Барто, то этот могу смело рекомендовать.


Было у бабушки сорок внучат
Илл. В.Чижикова
М.: Лабиринт-Пресс, 2013.- 76.с.

Это сборник сейчас больше всего подходит Кате по возрасту. В нём циклы "Игрушки" (куда ж без них), "Настенька", "Младший брат", "Мы не заметили жука", "Фонарик", "Вовка - добрая душа" (не полностью, но о нём позже), "Было у бабушки сорок внучат" и сказка "Медвежонок-невежа". Хотя с циклами стихов у Бато я запуталась - в разных сборниках у них разное наполнение, а у стихов разная принадлежность циклам. На иллюстрациях Чижикова коляски и портфели из моего детства, бабушки в платочках, а девочки при бантиках... Но почему-то Чижиков не кажется мне старомодным и нравится моему ребёнку тоже.

Дальше книги в тонких обложках.

Медвежонок-невежа
Илл. В.Чижикова
М.: Мелик-Пашаев, 2014

Здесь иллюстраций в разы больше, чем в предудущем сборнике к этому стихотворению - там оно уместилось на три страницы. В отдельном издании 12 страниц, с огромными, часто полноразворотными иллюстрациями тех самых, знаменитых, Чижиковских медведей.

И всё бы хорошо, если бы не текст.(( Не нравится он мне... Не близки мне такие педагогические взгляды и методы. И как ни хороши медведи, книжку буду продавать.


Игрушки
Илл. В.Конашевича
М.: Мелик-Пашаев, 2014
А вот эту книгу буду хранить как зеницу ока! Очень она мне нравится. Из всех наших книг Барто - эта самый обязательный маст хэв. Самые лучшие, на мой взгляд, иллюстрации к этим стихам. Самые настоящие, самые живые. Из тех, которые нужно отливать в граните. Или хотя бы печатать на самом толстом картоне - и тогда эта книга была бы на все времена.

Пока же издание хоть и изумительного качества, но всё-таки в мягкой обложке. А ещё у меня одна идея фикс появилась, глядя на эту книжку - хочу слона, кивающего головой.)) Бычок, заведомо идущий в пропасть, у нас уже есть. И он неизменно срывает аншлаг при демонстрации детям и взрослым.

Дом переехал
Илл. К.Ротова
М.: Мелик-Пашаев, 2012
Это стихотворение есть в сборнике с иллюстрациями Молоканова. Но тонкую книжку никому не отдам. )Потому что я очень люблю мелик-пашаевское качество. И мне очень нравятся иллюстрации к этому стихотворению Ротова.

И с Катей мы лет так с двух с половиной с удовольствием читаем эту книгу. Её эта история сильно забавляет.


Верёвочка
Илл. Г.Валька
М.: Нигма, 2015

Первоклассники
Илл. Т.Ерёминой
М.: Мелик-Пашаев, 2015

Кижки-ностальгия. Весенняя Москва, в которой я никогда не была, но именно так себе всегда представляла. Школьные парты - за такой я ещё сидела, но покрашена она уже была в зелёненький цвет. Школьная форма с фартуком, которую я носила... Не знаю, насколько это интересно будет моим детям, но оставлю себе. Для истории.


Обида
Илл. М.Успенской
М.: Речь, 2015


Про щенков
Илл. И.Семёнова
М.: Мелик-Пашаев, 2015

И снова две книжки для маленьких. Или, наоборот, для больших? Книга про новорождённую сестрёнку, конечно, от имени мальчика. Но задуматься над ней стоит родителям - как можно было истратить всю цветную плёнку на малышку, забыв про старшего ребёнка? Какое счастье, что у наших детей по крайней мере этих проблем нет. Да и то сказать, у меня за первые три месяца жизни младшей дочери больше её фотографий, чем у старшей за весь дошкольный возраст. Но речь не обо мне. Иллюстрации в обеих книгах  замечательные, тексты понятные, качество изданий на высоте. Первая обязательнонужна  тем, кто ждёт прибавления в семье. Вторая - необязательная, но очень милая.

Две книги с одинаковым названием
Вовка - добрая душа

Илл. Ф.Лемкуля (слева)
М.: Дет.лит., 1979

Илл. Г.Мазурина
М.: Облака, 2015

Вторая книга, с Мазуриным, мне симпатичнее.

Но первая дороже - она одна из немногих, оставшихся из моего детства.

И как же я рада, что мне не надо между ними выбирать, потому что они хоть и пересекаются содержанием, но в каждой из них есть стихи, которых нет в другой. У Мазурина два таких стихотворения, у Лемкуля три. Справедливости ради стоит сказать, что оба мазуринских стихотворения есть в сборнике "Было у бабушки сорок внучат" в иллюстрациях Чижикова. Кто не хочет дублей - может взять сборник с Чижиковым и тонкую с Лемкулем - её не так давно переиздали.

И ещё две старенькие книжки Барто у нас дома.

Девочка-рёвушка
Илл. А.Каневского
М.: Дет. лит., 1990

Машенька
Илл. М.Матвеева
М.: Дет. лит., 1989

Эти две кто-то отдал моей старшей, Лене, когда она была маленькая. И если Рёвушка на неё не производила никакого впечатления, то Машеньке она завидовала - у неё такие красивые игрушки! комната своя! ковёр на стене и ещё один на полу!!!


Катю, понятное дело, машенькины игрушки и ковры не трогают вовсе. А вот Рёвушку зато узнала моя мама - говорит, что её в детстве часто дразнили этой книжкой и она её терпеть не могла за это. Кате же наоборот, Рёвушка больше всего нравится. Такая семейная история.))

Ревушку переиздал МП, все желающие могут купить её в качестве гораздо лучшем, чем у нас, я уж останусь при старенькой. Машеньку тоже переиздали, в других иллюстрациях. Но они, кажется, без ковров, так что и тут я оставлю себе нашу книжку-малышку. Воспоминания дочки мне дороги.))

Мне кажется, Барто нам в библиотеку больше не надо. Ну, разве что выйдет в хорошем издании "Мы с Тамарой", у меня в детстве были эти стихи в тонкой книге, иллюстрации не помню совершенно. Или переиздадут знаменитый сборник "Фонарик".

А вам какие книги Барто особенно дороги?

http://likunja.livejournal.com/173621.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply