Наши любимые детские книги. С рождения до трех лет

Про наши любимые детские книги

Я сама очень люблю читать и очень хочу привить эту любовь своим детям. К тому же, через чтение можно обаготить русский язык моего мультилингва. Живя за границей, детскую библиотеку приходиться создавать с нуля, поэтому ответственно подхожу и к выбору произведений, и к языку перевода, и к конкретным изданиям (поэтому пишу и издательства). Еще очень важны иллюстрации - ведь ребенок сначала больше смотрит на картинку, чем слушает текст. За эти три года, что я активно покупаю детские книги, я уже определилась и со своими любимыми иллюстраторами, и с нелюбимыми :))  И еще - если книга не нравится мне, то ребенку я ее не читаю - поэтому у нас нет "Мухи-цокатухи" и модного сейчас "Груффало".
Все книги можно разделить на те, которые ребенок смотрит самостоятельно, и те, которые мы читаем вместе - я читаю, а сын рассматривает картинки, спрашивает. В этом посту собрала те книги, которые мы читаем каждый день (а то и по несколько раз в день!) неделями (а то и месяцами!), которые я уже знаю наизусть, а сын с определенного возраста подсказывает слова.

Первый год

Самостоятельно:
Первые книжки - мягкие тряпичные, шуршащие - с рождения

Первые картонки с одним рисунком на странице (у нас звери) - с 8 месяцев. (вот тут она на фото)

Я читала фоном:

Потешки из книг "Ладушки" и "Чижик знает песенку" с рисунками Ю. Васнецова, издательство Мелик-Пашаев

"Айболит" и "Телефон" К. Чуковского

Сказки А.С. Пушкина

Из моих записок:
"10 месяцев
Перестал жевать книжки, стал рассматривать картинки с интересом. Нравиться переворачивать страницы - правда, пока получается только с книжками-картонками. Любим рассматривать животных и чтобы мама "зайчиком скакала и лошадью ржала" :)) Еще Айболита любим. И когда щекочут :))"

1 год - год и девять месяцев

Самостоятельно:
Азбука с рисунками из Эрмитажа, издательство Арка (какая же красивая книга! прививает художественный вкус с младенчества)

Книжки - картонки (у нас их целый ящик - теперь, в 2016, уже больше, надеюсь как-нибудь написать пост о наших книжках-картонках)

Picture Atlas, Usborne
Big Book of Big Trains, Usborne
Метью Ван Флит "Зоопарк", издательство Махаон
Журнал National Geographic со статьями о животных (его завораживали слоны и обезьяны)
Отдельно виммельбухи - именно в этот период рассматритвали их наиболее активно - ежедневно, часами. Самые любимые "Городок" Ротраут и "Sachen suchen" из жизни города (про наши виммельбухи писала отдельный пост)
Читаем вместе:

Бродский. "Баллада о маленьком буксире" с рисунками Олейникова, издательство Азбука - писала о ней тут

Ян Леф. "Яблоко" , издательство Мелик-Пашаев - писала о ней тут
Русские народные сказки (Колобок, Репка, Теремок, Волк и коза) (у меня плохие издания, хвалиться не буду)
"Ладушки" и "Чижик знает песенку" с рисунками Васнецова (сборники потешек), издательство Мелик-Пашаев
Чуковский. "Телефон", издательство Мелик-Пашаев

Их моих заметок:
"12 месяцев
Любит книги-картонки. Наша любимая Mein Erstes Tierbuch про зверей зачитана уже до дыр (но продолжаем рассматривать ее каждый день - особенно Луке нравиться осел!), поэтому родители прикупили новых книжек-картонок на Амазоне. Еще две подарил наш педиатр во время контрольного обследования U6 - акция городских библиотек по приобщению детей к книгам. Обыкновенные книги на русском с тонкими страницами читаю Луке почти каждый день. Особенно ему нравиться "Баллада о маленьком буксире", подаренная бабушкой на день рождения.

1-1,3
Любовь последних месяцев - книги! Щастье может по полчаса рассматривать книжки-картонки, любит, когда я показываю ему предметы, называю - ключи "дзинь-дзинь", собака "вау-вау", ванночка "сплаш-сплаш"... Потом эти же звуки использует муж, называя те же предметы на итальянском. Так у ребенка появляется привязка к предмету. Любит, когда ему читаю. Самая любимая книга - "Баллада о маленьком буксире" Бродского с рисунками Олейникова, мы ее каждый день читаем :))

От животных домашних перешли к животным экзотическим - слонам, пандам, обезьянам, жирафам. Ярко раскрашенные деревянные фигурки складываем в формучку-паззл: попугай летает, слон трубит, тигр рычит. А как разговаривает жираф?

1,6-1,9
Все также любит книги. Хиты этих месяцев - виммельбухи (надо будет про них отдельно написать): сначала рассматривали вместе, а потом ребенку можно было выдать книгу и он полчаса водит пальцем, рассказывает что-то на своем инопланетянском"

Год и 9 месяцев - 2 года

Самостоятельно:
Книжки-картонки
Виммельбухи
"Жиневоты" Франческо Пито (у нас на немецком - "Rate, wer ich bin!")
Метью Ван Флит "Зоопарк", издательство Махаон
"Большая книга о больших животных", издательство Эксмо

Их моих заметок:
Обычные Wimmelbuch за зиму, видно, надоели - отвергает сразу! В топе разглядывательных книжек Wimmelbuch "Sachen suchen" Meine Fahrzeuge от Ravensburger: там можно не только разглядывать улицы, полные различной техники, но и искать мелкие детали, вынесенные на поля. Еще один любимчик этой весны - Spielbuch "Wer fährt wohin?" от Ministeps Ravensburger с магнитными машинками: на плотных листах нарисованы дороги, улицы, стройка, по которым можно ездить машинками. Огромное поле для фантазии и каждый раз новых историй! После зоопарка Луке полюбилась и "Rate, wer ich bin!" Das große Tier-Entdeckerbuch: удивительная книга, в которой на каждой странице множество откидных окошечек, где зверей надо узнавать по окраске, хвостам или следам! Подсмотрела у френдессы, за что ей огромное спасибо 😉 И, главное, не смотреть на рекомендуемый возраст книги: эти три все были от двух лет...

Читаем вместе:

Бродский. "Баллада о маленьком буксире" с рисунками Олейникова,

Ян Леф. "Яблоко"
Русские народные сказки (Колобок, Репка, Теремок, Волк и коза, Три медведя и т.д.)
"Ладушки" и "Чижик знает песенку" с рисунками Васнецова (сборники потешек)

Чуковский. "Телефон"

Сергей Козлов "Как львенок и черепаха пели песню" из серии книг "Союзмультфильм"
Агния Барто "Игрушки" - сборник стихов с рисунками Конашевича
Агния Барто "Дом переехал" (подозреваю, что смысл не очень понимал, но там корабли-самолеты-поезда....)
Радлов "Рассказы в картинках", издательство Мелик-Пашаев
"Стихи и сказки про зверят" сборник стихов Маршака, Чуковского, Барто, Сутеева, русские сказки,, издательство АСТ (это просто моя палочка -выручалочка! Из-за карманного размера мы ее во все рестораны и поездки с собой носим до сих пор!

2 года - 2 года 3 месяца

Любимые книги этого лета:
- сказки Циферова - "Паровозик из Ромашково", "Как отдыхал подъемный кран", "Паровозик Чу-Чу", "Пароходик", издательство Махаон
- "Телефон" Чуковского
- "Игрушки" Барто
- "Стихи и сказки про зверят" (Маршак, Чуковский, Михалков, Успенский, Токмакова), издательство АСТ
- "Рассказы в картинках" Радлова, издательство Мелик-Пашаев
- "Мешок яблок" Сутеева с картинками Сутеева,

и два суперхита:
- "Как Финдус потерялся" Свен Нурдквиста
- "Кротик. Большая книга" Зденека Милера

Самостоятельно смотрит виммельбухи и книжки-картонки.

2,3 - 2,6 года

В этом возрасте начали ходить в десткую библиотеку. Очень любит серию "Wieso/Weshalb?Warum?" от Ravensburger и "Lesemaus" от Carlsen: поезда, бульдозеры, пожарные, самолеты, полиция... На русском их выпускает, кажется, издательство ACТ.

Дома сидит над своими виммельбухами - Сезонные книги Ротраут Сузанны Бернер, большие виммельбухи от Ravensburger и "Однажды в городе" Петера Кнорра и Доро Гебель.

Читали много, но в основном всё одно и то же. Как-то читала, что "двухлетки любят повторения, так что не стоит расширять прям уж так репертуар. Для них повторения это символ того, что в их жизни все стабильно, а стабильность это жизненная необходимость для двухлеткиного душевного спокойствия. Потихоньку вводите новые книжки". Новые книжки вводятся с трудом - сын психует и требует ту, что уже знает наизусть...

Любимые книги этой осени:
Проза: "Мешок яблок", "Кораблик", "Под грибом" Сутеева;  "Котёнок, который забыл, как надо есть" Кипнис;  "Паровозик из Ромашково" Циферова.
Стихи: "Игрушки" и "Дом переехал" Барто, "Усатый-Полосатый" Маршака, "Мой щенок", "Упрямый лягушонок" и "Про девочку, которая плохо кушала" Михалкова, цикл "Детки в клетке" Маршака", "Телефон" Чуковского.

Из переводной литературы фавориты - книги про Финдуса и Петсона Нурдквиста, "Яблоко" Лёфа, "День в аэропорту" Скарри, "Однажды зимней ночью" и "После бури" Баттерворта, книги про бобра Кастора Клинтинга, книга об Элмере - слонёнке в клеточку.

2,6-2,9 года

Главным книжным хитом была "Большая книга кроличьих историй" Женевьевы Юрье (я про нее уже отдельно писала).

Еще из самых читаемых
- "Телефон" Чуковского
- "Почта" Маршака

-  "Кораблик" и "Под грибом" Сутеева
- "Три поросенка" Михалкова с рисунками Рачева
- "Красная шапочка" Шарля Перро с рисунками Дехтерева
- русские народные сказки - "Колобок", "Репка", "Три медведя"
- "Кастор печет пирог" и "Кастор в мастерской" Ларса Клинтинга
- "Мулле Мек собирает автомобиль", "Мулле Мек делает самолет", "Мулле Мек строит дом" Георга Юхансона
- "Рождество в домике Петсона", "Именинный пирог" и "Как Финдус к Петсону попал" Свена Нурдквиста
- "Кротик. Большая книга" Зденека Милера

Совершенно не пошел "Медвиженок Паддингтон" и "Кто в море живет".

Продолжаем рассматривать виммельбухи, особенно "Однажды в городе" и "Соседи" Доро Гобель и Петера Кнорра.
Из библиотеки несём только книги о технике - экскаваторы, поезда, корабли, самолеты - всё из детских энцикдопедий на немецком языке:
- "Wieso/Weshalb?Warum?" от Ravensburger,
- "Lesemaus" от Carlsen
- "Was ist Was" от Tessloff
- "Frag doch mal die Maus" от cbj-verlag
- Meyers Kinderbibliothek

У Иришки взяли книги почти без слов с чудесными иллюстрациями Alison Jay - мой ребенок теперь не хочет с ними расставаться :))

2,9 - 3 года
Стал соглашаться на новые книги. В результате у нас наконец-то появились новинки в книжных фаворитах:

- "Лев в библиотеке" Мишель Кнудсен
- "Жили были карандаши" Тамара Михеева

- "Козленок, который умеет считать до десяти" Альф Прейсен с рисунками Сутеева
- "Красная шапочка" Шарль Перро с рисунками Дехтерева
- "Горшок каши" Братья Гримм с рисунками Конашевича
- Сказки Циферова: "Жил на свете слоненок", "Поезд", "Сказки-малютки"
- "Куда уложить зайченка" Шеридан Кейн,
- "Котенок по имени Гав", комиксы про Пифа и "Гирлянда из малышей" (про маму-обезьянку) Григория Остера, книга "Все сказки Григория Остера", издательство АСТ

И, конечно, наши постоянные любимцы:
- "Телефон" Чуковского
- "Почта", "Детки в клетке" Маршака
- "Игрушки", "Девушка - ревушка" и "Дом переехал" Барто
- "Кораблик", "Под грибом" и "Разные колеса" Сутеева
- "Три поросенка" Михалкова
-- "Кастор печет пирог" и "Кастор в мастерской" Ларса Клинтинга
- "Мулле Мек собирает автомобиль", "Мулле Мек делает самолет", "Мулле Мек строит дом" Георга Юхансона
- "Кротик. Большая книга" Зденека Милера

С папой читают "Le Filastrocche" Richard Scarry (известные сказки типа "Красной шапочка", "Трех поросят", "Семеро козлят" и т.д. в стихах и с рисунками Скарри, "Minuscolo" Erwin Moser, "Filastrocche per tutto l´´anno" Gianni Rodari, ,"Una scatola gialla" Pieter Gaudesaboos, "Il mio leone" Mandana Sadat, "A Day at the Airport" Richard Scarry, ежевечерне рассматривают виммельбухи и "Out of the Blue" Alison Jay.

Думаю, и Большую книгу про кроликов мы бы продолжали читать каждый день - но я удачно одолжила ее подруге на пару месяцев :))
Совсем не пошел "Айболит" Чуковского
И это я только наши хиты написала :))
А сколько у меня еще в хотелках выписано! :))

http://tigrarim.livejournal.com/432625.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply