Переслегин про Турцию

Продолжаем читать «Первую Мировую...» Сергея Переслегина.
Привлекла внимание краткая, но ёмкая и весьма любопытная оценка того, как возможность войны с Турцией рассматривались разными кругами Российской империи:
Нужно сказать, что Россия относилась к возможному вступлению Турции в войну довольно неоднозначно. МИД (Сазонов) был категорически против и полагал, что инициатива начала военных действий, если уж они неизбежны, должна исходить от турок. Армейское командование не приветствовало возникновение еще одного фронта. А командование Черноморским флотом ничего не имело против провокации, в ходе которой можно было бы потопить или серьезно повредить «Гебен». Нужно, конечно, иметь в виду, что политические круги Российской империи в августе-сентябре 1914 года рассматривали Первую мировую войну как повод для установления контроля над зоной Проливов, а для этого в любом случае пришлось бы воевать с Турцией.

Кстати, главы своей книги Переслегин, как правило, завершает некими альтернативками – что могло бы быть, если какие-то события стали бы развиваться не так, как они развивались в Текущей Реальности, а как-то иначе. Не говоря уж о том, что последняя глава посвящена альтернативным версиям истории целиком.
И вот тут хочется поставить ему жирный прежирный минус. Ибо не стал он рассматривать самую, на мой взгляд, любопытную альтернативу, которую, между прочим, неоднократно упоминает по тексту. А именно – невступление Турции в войну на стороне Центральных держав. Причем он сам называет два возможных сценария: сохранение ей нейтралитета (по меньшей мере, до того этапа, когда в войне определится победитель, как Турция поступила во Вторую мировую) и вступление в войну на стороне Антанты.
И ведь прелюбопытнейшие могли получиться теоретизирования!

http://sergiovillaggio.livejournal.com/411887.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply