Поразительная книга

Во время недавней нашей с Алисой экскурсии в дом-музей Циолковского в Калуге (о которой будет отдельный рассказ), я в качестве космического сувенира купил там эту книгу:

Валентина Пономарёва — нелетавший лётчик-космонавт, которая вместе с другими девушками шла в одном наборе с Терешковой, но полетела тогда другая Валя. А четверым другим, прошедшим отбор, не повезло. Уже одно это делает книгу необычной и интересной среди автобиографий космонавтов, но не только.

Книжка издана ещё в 2001 году, но я её открыл для себя только сейчас.

Удивительно ярко и органично передана атмосфера 50-х и 60-х годов, как её воспринимала молодая энергичная женщина, москвичка и студентка МАИ. А лично для меня в книге находится много удивительных деталей. Например, вы знали, что при тяжёлом физическом напряжении, например, на беговой дорожке в том режиме, как тренировали тогда космонавтов, у человека может пропасть "нижнее" давление, и станет показатель давления — 200 на ноль? Это называется ФБТ, феномен бесконечного тона.

Или вот несколько неожиданно для меня, что там, в Звёздном, в 1962 году они читали рассказы Лема о пилоте Пирксе, а также слушали на магнитофоне Высоцкого и Галича. И что легендарная дыра в заборе, чтобы выйти погулять мимо КПП, была уже тогда!

Продолжаю увлечённо читать.

http://tigerofsiberia.livejournal.com/448314.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply