Дженнифер Макмахон. Обещай, что никому не скажешь

Это второе произведение автора. Здесь она окончательно определяется с основной темой своих произведений, жанром и мессаджем. Это, в общем, по-прежнему триллер, крепко сбитый такой, но понравился меньше, чем первый. Под катом объяснение почему и неизбежные спойлеры. Если вкратце - прочитать можно, почему нет.

Итак, первое, что не понравилось. В "Людях Зимы" тема хиппи тоже затрагивается, но краешком. Здесь главные герои просто живут в коммуне хиппи. Видно, что авторка тему знает, все проработано, но. Первое: хиппи - это чисто американское явление, мне они неинтересны (кому-то может оказаться наоборот, экзотика). Второе - слышала я об этих коммунах, как там дети бродили позаброшенные, грязные, голодные и вшивые, пока их родители занимались групповым сексом или валялись в приходах. Я не возражаю против группового секса, поймите меня правильно; я про то, что сам ты можешь следовать сколь угодно безумной философской доктрине, но тогда не заводи детей. Не обрекай на "природное", "естественное" полуголодное существование человека (и это когда доступны прививки, базовое образование), у которого и выбора-то нет. Ну и третье касается самой доктрины хиппи. Всеобщая любовь, да, никакой собственности... Постойте, я это уже где-то слышала. Идеи хиппи весьма близки к коммунистическим, и вы понимаете, в чем дело. Если сравнивать с типами наркоманов, то хиппи со своим стихийным коммунизмом так, шмалью в подъезде баловались. Ты в любой момент мог уехать из коммуны и вернуться к обычной жизни, где никакого группового секса, зато медицинская страховка и ты не подыхаешь от сепсиса и родильной горячки, ой, простите, не возвращаешься к природе лет в тридцать. Так вот! А я родилась в стране, которая прочно сидела на амфетаминах, причем подсела задолго до моего рождения и я застала уже вот эту последнюю стадию, когда язвы, дистрофия, интеллектуальная деградация и мучительный физический распад. Понятно, что после этого всего описания быта в общине хиппи я привлекательными не нахожу, а все с глубоким знанием дела описанные проблемы, возникающие в такого рода отношениях, узнаю сразу - а вот от этой маленькой язвочки у вас потом провалится нос.
Второе. Эта тема тоже проскальзывала в первом романе, но здесь она приобрела глубину, звучание и заиграла всеми красками. Авторка уверена, что самое важное и интересное случается с нами в юности, что эхо тех историй определяет всю нашу жизнь. Под "важным и интересным" она понимает истории про диких кровожадных зверьков в духе "Чучела", или вот "Куклы", был тогда такой фильм про девочку-спортсменку, перешедшую учиться в обычную школу. Да ладно? Лично я уже не помню половину имен одноклассников, да и на улице их тупо не узнаю. (Притом, что одна из моих лучших подруг до сих пор как раз одноклассница). Но: я училась в трех школах и четырех классах (однажды два класса объединили в один), и я не участвовала в травле одноклассницы, считавшей меня своей лучшей подругой, и эта травля не привела к ее гибели. Таким образом мы уже подбирается постепенно к третьему пункту, почему мне не понравилась книга, но пока я хочу почетче обозначить вот какой момент.
У нас тоже травили одну девочку. Она была как раз из того класса, с которым слили наш, и причины этого отношения были нам неизвестны. Это была их, "вэшек", история. Кличка у нее была Писька, чтобы понятен был уровень коммуникации. Так вот. Несмотря на то, что эта девочка казалась мерзкой и мне (и жизнь это кстати подтвердила потом), я в этих играх не участвовала. Даже несмотря на то, что никаких отношений между не было - ни дружеских, ни вообще никаких. Ибо.
И третье, наконец. Мне абсолютно не понравилась героиня. Это такой типаж героя из "Благоволительниц", только женский. И там главгер, бывший эсэсовец, участвовавший в массовых расстрелах евреев, вьется ужом и пытается доказать, что он белый и пушистый, что вы на моем месте поступили бы точно так же, что у нас не было выбора, то здесь интонация иная. Я - страшная грешница, и вот я теперь всю жизнь несу свой крест, вспоминаю свое преступление, и жизнь мне теперь - кара. Я не знаю, честно говоря, что нужно сделать, чтобы сохранить душевное равновесие после того, как человек открыл тебе душу, и показал свою тайную хижину в лесу, и свою татуировку, и вы там играли в индейцев и шерифа, и рассказывали друг другу всякие истории, и ты целовалась с ее братом, а ты, когда визжащая от наслаждения толпа бросала в нее камни, тоже взяла камень и бросила. И рассказала все ее секреты, которыми она с тобой поделилась, популярным девушкам в классе, чтобы они взяли тебя в свою компанию. Ну что, хочется спросить, стоило оно того? Жизнь человека за право попасть в тусовку? И ведь до того, как она умерла, с ней произошло самое страшное - ты, маленькая сучка, доломала ее и без того сильно покореженную веру в людей, а это иногда дороже жизни.
В общем, однозначных рекомендаций дать не могу. На техническом уровне исполнено профессионально, детективная интрига сбита хорошо, крепко. Тест Бехдель проходит на ура

http://morraine-z.livejournal.com/675224.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply