«О мышах и людях», Джон Стейнбек

Давно собиралась прочитать это произведение, но так вышло, что руки до него у меня дошли только после прочтения другой книги Стейнбека, о которой я расскажу, как только соберусь с мыслями.
"О мышах и людях" довольно сильная книга, впрочем, многие книги, которые заканчиваются плохо, выглядят таковыми. Тут практически с первых строк понятно, что ничего хорошего из этой истории не выйдет, но от этого не становится менее интересно читать. Наверное, потому что в центральную историю двух друзей вплетаются другие истории казалось бы совершенно разных людей. Но всех этих людей объединяет одно: мечта.
Нет, мечта-то у каждого своя, но ни одной из этих мечт не суждено сбыться. Так что по сути это книга о несчастных людях. И менее несчастным среди всех, пожалуй, можно назвать именно слабоумного Ленни, который не расстался со своей мечтой до конца.

Не нужно много думать, чтобы понять о чём говорит Стейнбек, показывая, как в руках Ленни погибает одинаково и мышь, и щенок, и человек. Мне же больше запомнилась аналогия ситуации со старой собакой и сценой в финале книги - до комка в горле. Да и вообще вся книга - это одна сплошная трагедия, после которой срочно хочется пойти и прочитать что-то лёгкое и ободряющее, но ты упрямо лезешь в интернет и смотришь экранизацию только что прочитанной книги, потому что как накручивается одна беда на другую на маленьком ранчо времён Великой депрессии, так и это состояние безысходности затягивает, словно воронка.
Но тем не менее читать такое стоит. Смотреть, кстати, тоже - экранизация 1992 года мне вполне понравилась.

А в книге было ещё одно произведение - "Жемчужина", но его я не дочитала, потому что там тоже про разбившиеся мечты, но уже в варианте некой притчи, а данный формат Стейнбеку, на мой взгляд, не сильно удался.

http://drugaya9.livejournal.com/411503.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply