«Апофеоз беспочвенности» Льва Шестова

Оригинал взят у pokrovitelptiz в "Апофеоз беспочвенности" Льва Шестова

В современном мире, надо, к сожалению, признать этот факт, нет писателей и философов, способных стоять на одном уровне с литературными знаменитостями хотя бы столетней давности, что, признаться, обескураживает, - у нас так много "учителей из прошлого", а мы, выходит, то ли плохие ученики, то ли просто ленимся, то ли озабочены вопросами насущного бытия и нам не до метафизических устремлений. И кому эти "метафизические поиски" интересны? Только тем, кто выпал из "нормальной жизни" и уже никогда в эту шумную, кричащую, визгливую действительность не войдет?
Но, быть может, нам просто неизвестны новые имена, ибо эти люди одиноки и не торопятся явить миру свой лик? Скорее всего, верно последнее утверждение. Чем умнее человек, тем решительнее он отвергает толпу и славу, нет ничего отвратительней славы, полученной благодаря шумным базарам и глупым, шутовским балаганам...
Однажды узнав про Льва Шестова из статьи в философском словаре, я вознамерился тотчас же найти и прочитать его книги. Настолько он, его мировоззрение показалось мне близким по духу. И ведь много раз еще подростком натыкался в различных текстах на это имя, не обращал внимания (про него обычно писали "гадости", говоря, что Лев Шестов "буржуазный реакционный критик, вульгарно оценивший творчество Льва Толстого и Федора Достоевского").
Оказалось, как, впрочем, часто так случается, Лев Шестов - очень интересный, самобытный, оригинальный писатель, произведший на меня такое же потрясающее впечатление, как и Фридрих Ницше (Ницше он любил, написал про него две книги, часто упоминал немецкого философа в других своих сочинениях).
"Апофеоз беспочвенности" его ранняя книга, состоящая из двух частей (1905 год).Собрание афоризмов. Читать можно с любой страницы, с середины книги, с конца, тексты собраны, можно сказать, в хаотическом порядке; более стройная вторая часть - скучнее; писатель интуитивно верно угадал, как должны писаться ТАКИЕ КНИГИ (этот метод, кстати, обычно употребляют декаденты, - я имею в виду настоящих декадентов): текст как бы состоит из мерцающих осколков разного размера, испускающих разной интенсивности свечение, но одинаковой ценности.
"Нужно взрыть убитое и утоптанное поле современной мысли. Потому во всем, на каждом шагу, при случае и без всякого случая, основательно и неосновательно следует осмеивать наиболее принятые суждения и высказывать парадоксы. А там - видно будет".
И Шестов, собственно, этим занимается, "осмеивая", опровергает общепринятые суждения, своевольно защищая тех, кого общество обычно подвергает обструкции.
Книга родилась из текстов, написанных по поводу творческого наследия Тургенева и Чехова и содержит множество тонких наблюдений и характеристик, очень интересных для ценителя русской словесности.
Между прочим, Иван Бунин, вначале негативно отнесшийся к Шестову, в эмиграции проявил к нему большой интерес и даже привел один из ярких шестовских образов в своей книге "Освобождение Толстого".
Лев Шестов был практически единственным другом другого известного русского философа Николая Бердяева.
Знаменитый Василий Розанов после прочтения "Апофеоза беспочвенности" дал высокую оценку книге.

http://loversbooks.livejournal.com/1197870.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply