Читательское путешествие

Погоды у нас в Москве стоят... хм... предсказанные. По такой погоде хочется бежать из столицы хоть куда: в мороз, в жару, в вечную весну!.. — только бы подальше от этой хмари.

Увы, большинство из нас прибито делами к месту намертво. Что, впрочем, не мешает отправиться в виртуальное путешествие. А в качестве путеводителя будем использовать находки наших читателей, сделавших в недрах электронной библиотеки РГБ очередные свои открытия.

Для начала последуем за makalval и Владимиром Алексеевичем Гиляровским вниз по Волге, руководствуясь «Новейшим путеводителем» 1908 года. «...На правом же берегу Волги раскинулся уездный город — Чебоксары, считающийся “чувашской столицей” (“Чуксар — город всем городам город” — смеются над чувашами). Город решительно ничем не замечателен, разве только своей захудалостью и упадком...
... Единственно что в городе может остановить внимание туриста, так это — обилие церквей, их архитектурное разнообразие, доброшумный звон огромного количества колоколов и памятники древности в храмах...»

Волга — хороша в любое время:

Одна из последних страниц подсказывает дальнейший маршрут:

В самом деле, едем теперь в Казань! Любите ли вы чак-чак, белиши, казы и прочие радости желудка? Уж про радость для глаз не говорим — Казань прекрасна и удивительна! rbvekpros сделал на фликре подборку оцифрованных книг из Ленинки о Казани. Смотрите — вдруг вам тоже пригодится.

Впечатлились объёмом? Скорее, скорее, отправляемся в Новгород! Да, кстати, а в какой? Сколько Новгородов вы знаете? Два? А  well_p пишет, ссылаясь на издание Новгородской летописи по Синодальному харатейному списку: «Их на земли Русской было много». Не промахнитесь!

Нет, давайте-ка лучше в Санкт-Петербург. Он у нас точно один. А вот оцифрованных книг о нём в РГБ немало. isl нашёл самые интересные — наши и не наши. «Чужие» вы посмотрите сами, а вот что отсканировали мы (ссылки были в старом, недействительном формате, я их поправила):

Историческая панорама Санкт-Петербурга и его окрестностей. Часть первая. От основания Петербурга до Екатерининской эпохи
Часть третья. Петербург эпохи Александра I и Николая I. 1801–1855 г.
Часть седьмая. Царское Село
Часть восьмая. Петергоф, Ораниенбаум и Гатчина
Часть восьмая [а]. Вокруг Петербурга: (Елагин дворец, Строганова дача, беседка на Пулковой горе, Пелла, Ропша, церкви в окрестностях Царского Села)
Выпуск 9. Новый Петербург
. Некоторыми видами можно любоваться, увы, только из иллюминаторов машины времени:




Выпуск 10. Зимний дворец

Национальныя изображения промышленников, снятыя с натуры в Санкт-Петербурге. «Промышленники» в 1799 году — это мелкие разносчики: квасник, зеленщик, сбитенщик, молочница... матрос и даже финский мужик. Бонусом — извозчик и ямщик.



Впрочем, убегая от метели, мороза или ледяного дождя, можно нарваться на другие неприятности, которых и не ждёшь. Вот наши читатели  chispa1707 и pro_vladimir обсуждают «Каталог землетрясений и вулканических явлений в пределах территории Российской империи до 1880 года».

Землетрясения? Вулканы??? А-а-а-а, мы все умрём! Нет уж, лучше вернёмся в Москву, как-то оно спокойнее. Тем более что красоты и здесь хватает. И жж-юзер ratiborets её нам показывает на страницах многотомника «Москва в её прошлом и настоящем». Любуйтесь и вы! (Тома 1, 3, 4, 7, 8, 9, 10, 11, 12).

Обложки и титульные листы «роскошно-иллюстрированного издания»




Иллюстрации — мы снова смотрим в окна машины времени...




На этом Шахерезада прекращает дозволенные речи и припадает к чашке горячего какао с зефиринками. Чего и вам желает!

http://leninka-ru.livejournal.com/170623.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply