Книги декабря

Свой первый пост в новом году я решила сделать книжным, тем самым задав курс всему году - интеллектуальное саморазвитие!) В 2016 году я бросила вызов на Лайвлибе прочитать 50 книг, и дико не успевала. За декабрь мне надо было прочитать 9 книг! Учитывая, что в среднем я читаю по 4-5, это было непросто. Но я не халтурила, не брала маленькие рассказики и по-честному закончила Книжный вызов)

1.Первой книгой стало продолжение романа Филиппы Грегори "Earthly Joys" - "Virgin Earth". Это книга о сыне Джона Традесканта - Джоне Традесканте-младшим, который пошёл по стопам отца и стал выдающимся ботаником, садовником, выращивающим экзотические растения со всех уголков света. Чтобы заполучить интересные экземпляры он сам плавал в Виргинию, а кроме того собирал в своём доме - "Ковчеге" - природные и этнографические диковинки. Стоп! А может быть это книга о мужчине, который предал всё и всех: свою английскую жену, жену-индианку, народ Англии и индейский народ? А может быть книга о человеке, который попал в водоворот событий Английской революции и пытался найти своё место в мире, но безуспешно?...

2. "Монологи вагины" Ив Энтцлер. Эта книга достойна отдельного поста.

3. Середина месяца у меня получилась посвящённой Дренему миру. "Дворец грёз" Паулины Гейдж - это великолепная книга о девочке из маленького египетского села. О восхитительно красивой, коварной, тщеславной, умной, лживой убийце, которая ради достижния своей цели пойдёт по головам. Или она сама всего лишь одна из голов, на которую наступят и пойдут другие? Девочка-подросток Ту обманом проникает на корабль царского прорицателя Гуи, который берёт её в свой дворец, чтобы научить врачеванию и подсунуть в гарем фараона Рамзеса ІІІ. Там Ту должна завоевать сердце фараона и заставить его изменить политический курс страны. Получится ли у неё или заговорщиков разоблачат? Концовка была для меня довольно неожиданной)

4. "Повседневная жизнь Аравии времён царицы Савской" Жан-Франсуа Бретон. Это научно-популярная книга из серии "Повседневная жизнь" - автор методично рассказывает повседневную жизнь людей какой-то определённой эпохи. Очень интересно и познавательно. Увы, про Древнюю Аравию известно совсем немного.Что про неё знает обычный человек? Да ничего, только имя царицы Савской из Библии! Точнее даже имени не знает, ведь царица Савская - это царица страны Сава, изобилующего богатствами государства на териитории современного Йемена. Увы, современные исследователи тоже мало знают про Древнюю Аравию, раскопки и изучение продолжается.

5. "Сердце Сапфо" Эрики Йонг. Книга о древнегреческой поэтессе с острова Лесбос - Сапфо. Бред полный. Начинается и заканчивается роман с претензией на историчность. В середине же появляются кентавры, амазонки и прочие непонятные персонажи. Зачем? Непонятно. Два жанра слеплены неумело в в целом картина смотрится нелепо.

6. "Валтасар. Падение Вавилона" Михаил Ишков. Хороший, интресный роман о крушении некогда могучей Вавилонской империи. Неумелое управление, борьба за власть, когда за несколько лет сменилось 5 царей, привели империю к краху. В этот момент на востоке, в Персии загоралась новая восходящая звезда - Кир, который и не преминул воспользоваться возможностью и разрушить Вавилон.

7. "Эверест. Смертельное восхождение" Анатолий Букреев, Г.Вестон деУолт. История про одну из первых коммерческих экспедиций на Эверест, которая законилась трагедией. Почему? Это и пытаются понять авторы книги. Случайное стечение обстоятельств или преступна халатность руководителя экспедиции? Отзыв на эту книгу тоже заслужил отдельного поста.

8-9. Две книги Стивена Кинга - "Долорес Клейборн" и "Ярость" (написана под псевдонимом Ричард Бахман). Не зря Стивена Кинга называют королём ужасов. В этих повестях вы не найдёте ужасов в обычном понимании этого слова. Нет, это истории об обычных повседневных кошамарах, которые случаются во многих семьях... Первая книга - это исповедь Долорес Клейборн, убившей своего мужа. Вторая - от первого лица мальчика Чарльза, который убил учителей и заперся с оружием со воими одноклассниками в классе. Почему так произошло? Почему так происходит в реальной жизни?...

http://sevenevildevils.livejournal.com/83349.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply