«Малый не промах» Курт Воннегут

Но сначала о жизни. Год начался без проволочек, начальство вдруг возомнило, что мы можем сделать в ближайшие полгода то, что не сделали за прошедшие 5 лет, и такой его оптимизм несколько настораживает.
Света пошла учиться на получение сертификата, у врачей жесткий порядок – каждые 5 лет нужно подтверждать свою квалификацию, пройдя обучение и сдав экзамены. Приходится ездить в Москву, а потом возвращаться на работу, так что устает она сверх меры.
Всю неделю смотрели 4-й сезон «Викингов», остался еще один – последний. Атмосферный фильм – страстные люди, жуткое время.

И о Воннегуте.
Действие романа «Малый не промах» происходит в Мидлэнд-Сити, известном читателю по его более раннему роману «Завтрак для чемпионов» (http://chugaylo.livejournal.com/384255.html), мы встречаемся здесь с некоторыми персонажами того романа кроме главного – писателя-фантаста Килгора Траута. Как всегда Воннегут пытается с первой фразы завладеть вниманием читателя и вести его по этой небольшой по объему, но емкой (тоже как всегда) книги к её финалу и жуткому финалу Мидлэнд-Сити.

Первая фраза такая:
«Всем, пока еще не рожденным, всем невинным, ничего не ведающим комочкам аморфного небытия: берегитесь жизни!»

Чудится мне здесь перекличка с Мариной Цветаевой, конечно, невольная:
Ты, чьи сны еще непробудны,
Чьи движенья еще тихи…

Воннегут умеет разбередить душу читателя, нашпиговывая несущийся вперед сюжет мыслями, которые заставляют по-иному взглянуть на свою собственную жизнь. Вот одна из них:
«Мне кажется, все мы воспринимаем нашу жизнь как роман… Если человек… выходит за пределы положенного ему срока (в среднем этот срок – шестьдесят лет с чем-то), то вполне возможно, что сюжет его жизни уже, в сущности, исчерпан и сталось только одно – эпилог. Жизнь еще тянется, но рассказывать больше не о чем».

Поневоле задумаешься – начался уже твой эпилог или история еще продолжается.

http://chugaylo.livejournal.com/400346.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply