Моя книга года 2016

Продолжая традицию - мой личный выбор лучших книг года, вышедших в 2016 году

Краткое содержание предыдущих серий:

2015 - http://nataljusha1978.livejournal.com/135066.html
2014 - http://nataljusha1978.livejournal.com/105116.html
2013 - http://nataljusha1978.livejournal.com/77897.html
2012 - http://nataljusha1978.livejournal.com/46200.html

Ну а теперь про год прошедший.

Лучшие книги для малышей (1-3 года)

А вот не знаю :))) Все мои знакомые дети переросли этот нежный возраст, а недавно родившиеся ну совсем еще малыши и не доросли до него. Поэтому здесь я как-то выпала из жизни.

Лучшие книги для детей младшего дошкольного возраста (4-5 лет)

Здесь я уже получше знаю обстановку :))). Хотя, так уж получается, что всем знакомым больше советуешь что-то уже известное, нежели новое. Но тем не менее:

Лучшие книги для детей старшего дошкольного возраста (5-7 лет)

Конечно, всё это деление по возрастам весьма и весьма условно. Строго говоря, Ошеньку и мой 12-летний вполне может себе почитать и сейчас.

Лучшие книги для детей младшего школьного возраста (7-10 лет)

Однозначно, наилюбимейшей книгой тут стала книга Бранко Чопича "Ноги в поле, голова на воле". Это шедевр! Нет, книга вообще достойна отдельной хвалебной песни. Если коротко - для меня это сербский Том Сойер, это сербский Носов и Драгунский, это просто ода волшебному времени по имени детство. А еще шикарнейшее описание балканской жизни времен первой трети 20 века.
Про исторические книги Куликова я уже писала. Его повесть о Севке ничуть не хуже, хотя здесь уже советские дети, их отношения и приключения.
Рассказы Шманкевича про Витю и Митю - это и разряда рассказов Носова.
Ну и сказки!!! Их много не бывает. Ну как не отметить сборник с иллюстрациями современных художниц - и "Русалочьи сказки" с рисунками Яны Седовой, и "Шкатулка сказок" с иллюстрациями Ксении Макаровой - это совершенно великолепные книги. Очень надеюсь, что мы увидим еще не одну книгу с рисунками этих художниц. Я бы была рада, если бы Ксения Макарова проиллюстрировала сказки Гауфа. Мне кажется, что у неё бы великолепно получилось (к тому же, у меня нет хорошего полного сборника сказок Гауфа :)))

Лучшая книга для детей среднего школьного возраста (10-13 лет)

Наш размерчик возраст. И тут так много хорошего вышло.

Здесь все книги прекрасны.
Новая история "Дарители" из фэнтезийной серии для подростков от Росмэна. Если первая часть напоминала Толкиена с его Властелином колец, то вторая мне больше видится как настоящая сказка. Но обе части хороши, интересны и весьма самобытны.
Про "12 стульев" и говорить не стоит. Но здесь такое гармоничное сочетание текста и рисунков. Впрочем, то же самое и в сборнике Гоголя. Вот вроде прочитано тыЩу раз уже, а принесла домой - и ребёнок снова с Гоголем в обнимку.
Историческая сказка современной писательницы Елены Чудиновой произвела на меня впечатление. Хотелось бы еще книг в таком формате.
Мне понравилась первая часть Кэлпурнии Тейт. Настолько, что я не задумываясь взяла и вторую как только она вышла. И... вторая часть мне понравилась больше. Чем-то напомнила она мне любимого Даррелла с его "Моя семья и другие звери".
Шолохов был гениальным писателем. Хотя, честно, я два раза начинала читать "Тихий Дон" и так и не смогла дочитать. А всё из-за гениальности писателя. Настолько у него всё правдоподобно, что не могу я присутствовать в том мире, не могу читать книги, где ни один герой не вызывает симпатии. А вот "Судьба человека" - для меня совсем иное. Настолько ясно, с болью и гордостью, в судьбу одного человека вписать судьбу всего народа, и всё это на страницах совсем не толстой книги... Эта книга должна быть в доме каждого советского человека, того, чьи предки пережили то страшное время. Остаётся только порадоваться, что уж российские школьники абсолютно точно познакомятся с этим произведением - оно у нас входит в школьную программу.
И наконец-то я дождалась Сальткроку с прекрасными иллюстрациями. Книга из разряда тех, которые перечитываешь в любом возрасте с удовольствием.
Уж не знаю кто как, а я очень люблю произведение Чуковского "Серебряный герб". Один "школьный телефон" чего там только стоит :))) А в иллюстрациях Слепкова книга вообще вышла распрекраснейшей.
И уже перед самым Новым годом я увидела, что у Махаона вышла книга "Двенадцать человек - не дюжина". Очень обрадовалась. Давно хотела подарить её дочке брата, но тиражи предыдущие были распроданы. Я уже в Олимпийском присмотрела букинистику даже, а тут вышла новенькая. Прямо всё для меня :)))

И еще хотелось отметить две книги - самые красивые иллюстрации

Хотя, сюда же можно отнести и "Русалочьи сказки" с иллюстрациями Яны Седовой, и ту же "Шкатулку сказок", и "Серебряный герб"...

http://nataljusha1978.livejournal.com/146671.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply