«Океан в конце дороги» Нил Гейман

Океан в конце дороги

Еще одна прочитанная повесть Нила Геймана. Она отличается от других его фантазийных повестей тем, что тут мало юмора (я его вообще тут не заметила) и много автобиографических мотивов, воспоминаний о детстве, - конечно, переработанных в фантазийном и даже мифологическом ключе.
Это не фэнтези, это даже скорее притча, которая немного напомнила по мотивам "Снежную королеву". Трудно писать без спойлеров. ))

Книга написана от 1 лица и выстроена в виде "рамки", начинает рассказывать взрослый рассказчик из времени, когда он взрослый, заканчивает тоже взрослый, а в середине история из детства.

Есть там два момента, которые я хотела процитировать.

"Ты же лишь маленький мальчик. А я взрослая. (...) Я могу сделать с тобой все, что захочу".

"Она была взрослой, а когда взрослые выступают против детей, они всегда побеждают".

и

"Я сейчас скажу тебе кое-что важное. Взрослые тоже изнутри не такие уж взрослые. Снаружи они большие и безрассудные, и всегда знают, что делают. А изнутри они нисколько не поменялись. Остались такими же, как ты сейчас. А вся правда в том, что нет никаких взрослых. Ни единого в целом огромном свете..."

Если вы понимаете, о чем я...

В общем, для меня книга -- однозначное "да", светлая, поэтическая (и страшная-престрашная, но не в отталкивающем смысле). Пронзительная вещь. Атмосферная -- похожа на книги Брэдбери, а от меня это, знаете, огромный комплимент.

Эпиграф к книге -- слова Мориса Сендака из его диалога с Артом Шпигельманом: «Я живо помню своё детство... мне были ведомы страшные вещи. Но я знал — взрослые ни в коем случае не должны догадаться, что я знаю. Это бы их испугало».

Книга вышла в 2013. В 2013 же году была информация, что будет экранизация с ожидаемой премьерой в 2014. Но я так понимаю, что этого не произошло, то есть фильм не выходил.

Две премии и две номинации за этот роман, кому интересно вдруг.
2013 National Book Awards (British), Book of the Year - премия "книга года" в Британии
2013 Nebula Award for Best Novel, Nominee - номинация на премию Небьюла за лучший роман
2014 Locus Award for Best Fantasy Novel - премия Локус за лучший фэнтези-роман
2014 World Fantasy Award for Best Novel, Nominee - номинация на мировую премию за лучший роман-фэнтези

http://phontanka.livejournal.com/1499305.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply