Раскрытие характера одной принцессы

Перечитываю сейчас “Хроники Амбера”. За что люблю эту книгу - каждый раз, ее обсуждая, мы с Витькой вскрываем новые, интересные пласты амберской реальности. Я не утверждаю, что Желязны задумывал все именно так. Но точных данных автор не оставил, а тому, что он оставил, наши додумывания не противоречат. Поэтому для меня они становятся занимательным дополнением к канону.

В прошлый раз мы говорили об отношениях Мерлина и его творения, Колеса-Призрака. В этот раз мы затронули фигуру, которая меня давно интересовала. Вокруг которой цветут вопросы, загадки и недомолвки. Которая в повествовании как бы на вторых ролях, но обладает слишком большими возможностями, чтобы сбрасывать со счетов ее влияние.

Я имею в виду, конечно, рыжую принцессу Фиону. Интриганку, колдунью и манипуляторшу.

Фиона, с волосами такими же, как у Блейза или Бранда, моими глазами и жемчужной кожей. Я возненавидел ее, как только карта открылась перед моим взором.
(Корвин, "Девять принцев Амбера")

Почему Корвин ненавидит Фиону, а Джулиан ненавидит Корвина?Элементарно, Шерлок.

В какой-то момент в прошлом, задолго до первого пятикнижия, там была интрижка. Условно назовем ее треугольником, хотя только одна сторона этой фигуры имела романтическую подоплеку. Две остальные больше ориентировались на демонстрацию силы, партнерскую пристрелку и политику.

Известно, что Джулиан неравнодушен к Фионе. Является ли это чисто физическим влечением, или там нереализованная влюбленность, в принципе неважно. Важно, что Фиону Джулиан не интересует. Не интересует до такой степени, что она даже не дает себе труда это скрывать. Джулиану достается минимум внимания, и только тогда, когда это нужно Фионе для ее целей.

Известно, что Джулиан ненавидит Корвина. Якобы потому, что Корвин когда-то обставил его в любимой игре, но я вас умоляю. Это только ширма. Не может же Джулиан позволить, чтобы весь Амбер повторял сплетню о том, что Корвин преуспел там, где Джулиану не обломилось.

Сам Корвин отвечает Джулиану взаимной неприязнью, но у сына Файеллы она куда более сытая и удовлетворенная. Джулиан считает, что у Корвина с Фионой что-то было, и Корвин его не разубеждает. Возможно, у Корвина так проявляется чувство соперничества. Возможно, желание щелкнуть младшенького по носу, столь свойственное принцам Амбера. У Корвина по определению здесь меньше заинтересованности. Первые авансы в его сторону Фиона сделала сама.

Джулиану невдомек, что это были авансы вовсе не романтического сорта.

Корвин для Фионы притягателен по той же причине, по которой Джулиан неинтересен. В какой-то момент рыжая принцесса поняла, что Корвина прочат в преемники Оберона.

(О том, по каким параметрам главные игроки в амберские престолы принимают решения о преемствовании, я напишу отдельно, начиная с Бенедикта. Здесь достаточно сказать, что Джулиану королем Амбера не быть никогда. А Корвину, особенно на ранних стадиях амберской хронологии - очень даже.)

Фиона, жаждущая власти, пытается прощупать почву с будущим кронпринцем. Возможен ли союз? Возможно ли партнерство? Возможна ли манипуляция?

Очевидно, что Фиона Корвину нравится достаточно, чтобы ответить на ее авансы. Если бы он отшил ее сразу, то не ненавидел бы потом. Нет, там были игры и было танго, там говорили загадками и бросали многозначительные намеки, там красовались и выпендривались с обеих сторон.

Но в какой-то момент Фиона пошла на попятный. Почему? Зачем играть отступление, если окучивание идет успешно?

Причина могла быть только одна. Корвин оказался слишком опасен.

Для Фионы, как и вообще для всех детей Клариссы, характерна трепетная забота о своей шкурке. Как бы ее ни интересовала магия, она не готова рисковать ради нее жизнью. Как бы ее ни интересовала власть, она не готова рисковать ради нее головой.

А Корвин - может. Это характерно для всех детей Файеллы. Корвин готов рисковать жизнью там, где Фиона никогда не станет - и этим он бесповоротно путает ей карты. Она не может предсказать действия Корвина, потому что он способен попасть в ситуации, в которые Фионе даже в голову бы не взбрело влезать. И он способен это делать ради идеалов. Не ради себя, а ради принципа. Фиона по определению беспринципна.

Таким образом, после долгой и напряженной игры Фиона поняла, что союз в ее пользу не выгорит. И стала обрезать концы. А Корвин, который к этому времени проникся к ней доверием и приязнью, воспринял внезапный поворот событий агрессивно. И с тех пор пылал к Фионе злостью и обидой.

Что самое смешное - для Джулиана все выглядело так, как будто любимая сестра снизошла до нелюбимого (по определению) брата, а тот ее обидел до такой степени, что она вынуждена была от него бежать. Как не ненавидеть Корвина после этого?

Но оставим Джулиана в покое. Гораздо интересней понять, а чего в широком смысле нужно Фионе? И вот тут разворачивается целая трагедия. Пополам с комедией, естественно.

(Продолжение следует)

http://perelynn.livejournal.com/707890.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply