Русский украинец академик Амосов о себе и об Украине

Недалеко от моего дома в Старом Крыму находится вот этот скромный домик с двумя окнами на улицу Ленина. Здесь жил великий хирург-кардиолог и писатель Николай Амосов.В Старый Крым Амосов приезжал, чтобы лечиться от туберкулеза, воздух здесь у нас такой особый. Домик принадлежал сестре Амосова. На фасаде дома установлена памятная доска. За несколько лет Амосов полностью вылечился от туберкулеза. Но и потом он часто приезжал в Старый Крым, чтобы оперировать здесь, а также обучать своих учеников из Киева лечению туберкулеза.

Амосов родился в Новгородской губернии, родители его русские. Большую часть жизни он жил и работал на Украине, в Киеве, где и умер в 2002 году, в возрасте 89 лет. Однажды мне попался на глаза "Список великих украинцев", составленный на основе опросов украинцев, там фамилия Амосова занимала вторую строчку.

Я еще в юности прочитал первую книгу Амосова "Мысли и сердце", на меня это произвело большое впечатление.

Уже после после смерти Амосова, в 2003 г. вышла его последняя книга "Мое мировоззрение". Мне было интересно читать. Вот некоторые цитаты:

Про мировое лидерство
"Реальными конкурентами США в борьбе за первенство являются Европейское содружество, Китай, Япония и Россия."

Про украинский народ
"Что же он сам - народ? Плохо работает. Инициативы не проявляет. Бедствует. Ничего не знает. Никому не верит. Ропщет - но тихо: изверились и боятся. Голосует по спискам - не за программы, а "по технологиям": за посулы, за подачки, из страха, "за портрет". Что еще? Смотрит сериалы. Пьет."

О будущем Украины.
"Наша страна такая неорганизованная, что трудно предсказать даже ближайшее будущее."

Сугубо личное
"Теперь - старость. Решать уже нечего - пенсионер. Идет эксперимент по преодолению старения через нагрузки и ограничения: все нормально. Но на лестницах шатает, резкие движения скованны и память на ближние события ухудшилась. Прогноз на жизнь: от 3 до 8 лет. Будут страдания на финише? Наверное. Но знаю - умирать не страшно: есть опыт своей операции и сотни наблюдений за умирающими. Боюсь другого: угасания интеллекта. Жить тогда - зачем?"

http://micoff.livejournal.com/490966.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply