Амбер: ляпы

Ляп№2: Проблемы временного градиента

На первый взгляд, разница временных потоков - это очень прикольно и круто. Надо выспаться перед совещанием с родственниками? Прыгнул на Отражение Земля, там время течет быстрее, чем в вечном городе. Отоспался как король, успел впридачу позавтракать и пофлиртовать, вернулся в Амбер свеженький, а там еще даже не рассвело. Нужно тайно произвести на свет ребенка? Без проблем, прыгнула в далекую Тень, где время течет совсем уж бурно, завела там целую династию, вернулась обратно уже с праправнучкой. Был бы хитрый план, время найдется.

Это в краткосрочном периоде. В долгосрочной перспективе у временного градиента вскрываются серьезные такие проблемы.


(картинка с Pinterest)

Самый простой пример. Как выглядит разговор по Карте, когда собеседники находятся в разных временных потоках? Для кого-то из них время должно застыть.

К примеру: Корвин, находящийся на Отражении Земля, вызывает Фиону, находящуюся в Амбере. На Земле время течет быстрее. Для Фионы прошло пять минут, для Корвина - четверть часа. Для Фионы прошла секунда, для Корвина - три. Означает ли это, что в их беседе у Корвина прорезался эстонский акцент? Нет, разговор проходит с нормальной скоростью. Но ведь эффект должен как-то проявляться? Значит, он проявляется для зрителей в Отражении Земля. Значит, в этот момент Корвин с их точки зрения должен выглядеть заторможенным.

А что, если Корвин находится в Тени, где амберская минута равна году? Он поговорил с Фионой двадцать секунд, а в его времени прошло четыре месяца. Для тамошних зрителей Корвин должен выглядеть застывшей статуей.

Теперь возьмем то же самое, но с размахом. Одна амберская минута равна году в далеком Отражении. Час равен 60 годам. День покрывает почти полтора тысячелетия. Год в Амбере - полмиллиона лет в Тени.

А теперь вопрос. Сколько лет Суэйвиллу, королю Хаоса до Мерлина? Во дворах Хаоса Отражения натыканы так густо, что по пути из одного угла комнаты в другой можно пройтись по пляжу, попасть в тропический ливень и случайно провалиться в бездонную пропасть. Во всех этих Тенях временные потоки разные. У некоторых из них временной градиент обязан быть высок.

И вот пока Оберон правит в Амбере, лорд Суэйвилл правит в Хаосе, где временной градиент с каждым днем делает его все старше и старше по сравнению с амберским коллегой. Год Оберона - полмиллиона лет Суэйвиллу. Сто лет Оберона - пятьдесят миллионов лет Суэйвилла. Дальше, по неумолимому закону арифметической прогрессии, цифры становятся совсем уж космическими.

Конечно, расчеты неточны. Оберон частенько шатается по Теням, подвергая себя воздействию градиента. Суэйвилл не круглые сутки сидит в самой хронобыстротечной части своих покоев. Проблема от этого, увы, не исчезает. Персонажи Желязны бессмертны. Как только мы заявляем временной градиент, мы гарантируем, что за свою бесконечную жизнь персонажи испытают на себе его экстремальные случаи. И не смогут взаимодействовать друг с другом в силу биллионной разницы в возрасте.


(картинка с Pinterest)

(Может быть, поэтому и существует в Хаосе такое развлечение - нырять в Бездну? Нырнул, повисел в изначальном безвременье, тысячелетия накопившиеся отшелушил, вынырнул снова молодой, снова в приподнятом настроении... шутка.)

А на первый взгляд все очень заманчиво, да.

http://perelynn.livejournal.com/719013.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply