«Катя и медвежата» Авторы: В. С. Арнольди, Л. Е. Зюзин, Н. Саконская. Наркомздрав СССР, 1943г.

Среди детских книжек, написанных Ниной Павловной Саконской, две выделяются особо. Во-первых, необычным оформлением в виде фотомонтажных иллюстраций, выполненных Арнольдом и Зюзиным, а во-вторых, тематикой. Обе посвящены гигиене и выпущены Центральным институтом санитарного просвещения Наркомздрава СССР.

Первая увидела свет в 1942 году.
1. В гостях у обезьян / Авторы В. С. Арнольди и Л. Е. Зюзин. Саконская Н. (стихи). М.: Центр. ин-т сан. просвещения, Образцовая типография Огиза, 1942. - 19 с. - 30000 экз. 1 р. 50 к.

2. Вторая годом позже: Катя у медвежат / Авт. рисунков В. С. Арнольди и Л. Е. Зюзин. Саконская Н. (стихи). М.: Центр. ин-т сан. просвещения, Образцовая типография Огиза, 1943. - 19 с. - 30000 экз. 2 р. 50 к.
Её и хочу показать.



Сразу отмечу, что не зная год издания книжки, по содержанию отнес бы ее к 20-м годам. Именно в то время активистами предпринимались активные попытки наставить кректьянскую деревню на путь просвещения. Уже не интеллигенты-разночинцы, но комсомольцы, передвижные агит-бригады, разнообразные лекторы взяли опеку над темным крестьянствои и активно тянули его в светлое социалистическое будущее. А какое может быть социалистическое будущее с немытыми ушами? Никакого.

Вот такая активистка и нагрянула в патриархальную глушь. Нагрянув, запугала косматых провинциалов и буквально взяла их в заложники в их же домике.

http://baxmyp-ka.livejournal.com/154391.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply