Коридор

Многие считают, что в жанре фантастики/фэнтези/мистики сама фантастика не так уж и важна. Что фантастические допущения это приправа, а основное блюдо - персонажи и сюжет, который безо всяких потерь можно перенести в реалистичные декорации. В большинстве случаев так оно и есть. Однако, иногда именно фантастические допущения рождают мощный внутренний отклик, сопоставимый с переживанием хорошей драмы. Но откуда такая реакция на выдумку, максимально далёкую от реальности? Зачем она?

Я считаю, что в такие моменты подсознанка улавливает в фантастике краешек какой-то очень важной правды, но нет никакой возможности понять, какой именно. К примеру, есть много фильмов, где герои создают правдоподобную симуляцию реальности, погружаются в симуляцию, там создают еще одну симуляцию и входят в неё и т.д., например Начало или 13-й этаж. А потом герои последовательно выходят в настоящую реальность и у зрителя невольно возникает мысль: а что, если можно выйти еще раз? Так сказать, окончательно проснуться. И внутренний отклик на эту мысль не заставляет себя ждать.

Вот что, если отклик есть именно потому, что в глубине души мы знаем правду? Неясно только в каком в каком виде. То ли мы действительно в а-ля компьютерной симуляции и знаем об этом, то ли возбуждается Кастанедовский нагваль, то ли "проснуться еще раз" связано со знанием о жизни после смерти.

Или есть куча фильмов, где герои уменьшаются до размеров лейкоцита и начинают путешествовать по человеческому телу. Да, это интересно, но мурашек по телу не вызывает. Значит, чистый вымысел. Нет в нашей потаённой памяти на это никаких аллюзий.

Или есть у зрителя/читателя стабильный и не иссякающий интерес к теме вампиров. Откуда? Тоже, скорее всего, тема цепляет кусочек истины. Я думаю, дело в следующем: мы знаем, что душа наша бессмертна. Рано или поздно она сбросит бренное тело и обретёт настоящую свободу. Тогда вполне логичной является и другая мысль: что-бы обрести бессмертное тело необходимо убить душу, или как-то её ослабить. Возможно, поэтому вампирская тема и цепляет.

Или оборотни. Я думаю, что человек действительно может превращаться в зверя. Но лишь метафорически. Известно же, что у психически нестабильных индивидов в полнолуние бывают обострения. В прежние времена, когда все жили общиной и двери не запирались, это могло быть проблемой. Как знать, может у нас в генетической памяти записано: если товарищ даже в обычные дни ведет себя странно, то в полнолуние у него может напрочь сорвать кукушку.

Зомби тоже популярны, но с ними не очень понятно. Может быть, это близкая к вампирской тема, т.е. другая аллюзия на физическое бессмертие и тело, лишенное души. Но есть и другой, неожиданный взгляд. Наверное, все слышали о теории панспермии. Эта теория о том, что жизнь на Земле появилась из-за падения астероида с живыми бактериями, т.е. занесена извне. Есть и развитие теории панспермии, теория некро-панспермии. Там всё тоже самое, только бактерии на астероиде были мёртвые. Попав в первичный бульон планеты Земля, они приобрели новые свойства и на Земле зародилась некая пост-жизнь на основе мёртвых бактерий. Таким образом, мы все зомби и наша генетическая память знает об этом. Правда выяснится лишь тогда, когда прилетят настоящие живые пришельцы и мы почувствуем непреодолимое желание съесть их мозги.

Лично на меня производит огромное впечатление и вызывает дичайший внутренний отклик бесконечный коридор из матрицы:
Eto_lazeyka.jpg

Причём даже не его внешний вид, а сама идея бесконечного коридора с дверями. Впервые я с ней столкнулся у Крапивина, где герой исследует несуществующую станцию метро. Её печатали в журнале Пионер и там был иллюстрация (сейчас её фиг найдешь), взгляд на которую был как укол адреналина. Что это означает и какую правду приоткрывает я не знаю, но мурашки бегут и сердце бьется чаще.

http://mozgosteb.livejournal.com/68194.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply