Лавка древностей

Люди с остервенением грызутся между собой, вместо того чтобы блаженствовать в обоюдном согласии.

— Вы умеете слушать?
— Как и большинство людей, вероятно. Если заинтересуюсь — слушаю, а нет — стараюсь выказывать интерес.

Я не прочь поболтать и поблагодушествовать за чайным столом, тем более что этому немало способствует наличие на нем таких соблазнительных вещей, как сливочное масло и мягкие булочки.

Цитаты из книги "Лавка древностей" Диккенса.

Закончила читать очередную книгу Диккенса и пока нахожусь под впечатлением от прочитанного. Чарльз Диккенс уже прочно и глубоко стал одним из моих любимых писателей. Первый его роман, который я прочитала - это "Домби и сын". Потом были "Большие надежды", "Приключения Оливера Твиста" и "Рождественская история".
И вот теперь ещё "Лавка древностей". Увлекательная книжка с глубоким смыслом. Мне нравится, как автор ловко разворачивает сюжет, всё больше и больше увлекая читателя следовать за его персонажами. А персонажи - интереснейшие люди. Одни антисимпатичны при первом знакомстве с ними и отношение к ним не меняется, потому что они всё время пакостят и плетут коварные интриги. Другие вызывают наибольшую симпатию и становятся ещё ближе и приятнее.
Есть три персонажа, отношение к которым изменилось по мере прочтения романа. Это старик, сопровождающий девочку в её странствиях. Я негодовала на него, когда он проигрывал в карты деньги, которые своровал у своей маленькой внучки, а потом вымогал у неё с трудом заработанные гроши. Но в конце романа стало его очень жаль, потому что он глубоко раскаялся и сильно переживал из-за болезни внучки, а потом совсем сник, когда она умерла.И, в конце концов, тихо умер на её могиле.
Другой персонаж - Ричард Свивеллер. Сначала кажется такие легкомысленным повесой, который не работает, а выклянчивает деньги у своей тёти.Но потом он проявляет себя весьма благородно и берётся за ум.
Мальчик Кит, добрый, чуткий, искренний и преданный - к нему симпатия только возрастает.

А ещё мне нравится, как Чарльз Диккенс разворачивает сюжет романа. Сначала представляет поочерёдно всех своих героев, потом повесвует о них по отдельности - у каждого своя история, а в конце они сводятся к одной.

Наверное, благодаря Диккенсу я открыла для себя английскую литературу и она мне очень понравилась.
Ещё в этом году я решила принять участие в Книжном вызове. Сделала заявку на 35 книг. Мне больше и не надо. Пока соответствую графику.
Послезавтра начнётся пост и я на время отложу художественную литературу. Надо побольше читать книг духовного содержания и я уже выбрала для себя несколько из них.

http://solange-vera.livejournal.com/92330.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply