«Тобол. Много званых». Эпично. Исторично. Про Сибирь

Книги Алексея Иванова у меня до сих пор стояли в вишлисте, но так и оставались непрочитанными. «Сердце Пармы» и «Географ глобус пропил» так и стоят в планах, но, по всей видимости, будут прочитаны в ближайшем будущем. Ждите, я про них обязательно расскажу. Ну а сегодня – рецензия-мнение про «Тобол».

«Тобол. Много званых» - исторический роман. Начало XVIII века, Сибирь. Русские, инородцы, пленные шведы, первый губернатор Сибири и многие другие. Жесткое время, сильные люди, ведь по-другому было просто не выжить. Интересные герои – как реальные исторические персонажи, так и придуманные автором. Очень сочно написано, читаешь и видишь перед собой строящийся Петербург, Тобольск, Березов, остяцкие деревни, капища и прочее.

В книге куча персонажей, за судьбой которых следить очень интересно. По стилю, что-то вроде Мартиновской «Игры престолов» - глава про одного героя, потом про другого. Центрального персонажа нет, это книга про Сибирь, про то, как ее осваивали и обустраивали люди. Написано не абы как, Иванов отлично владеет историческим материалом и на его основе написал отличную книгу. А самое главное, написал так, что прочитав, хочешь как можно больше узнать о Тобольске, Мангазее, Тюмени, Березове и истории освоения Сибири.

Всем, кто любит хорошие исторические романы, настоятельно рекомендую потратить время на прочтение. Очень неплохая книга, которую лично я могу поставить на один уровень с «Россией молодой», а то и выше, если продолжение окажется таким же сильным. У меня появился еще один любимый автор исторических романов, также как это раньше получилось с Корнуэллом, О`Брайаном, Форестером – прочитаешь одну книгу, а потом ищешь все, что написал автор и читаешь, читаешь. Прочитайте обязательно, не пожалеете!

http://valerongrach.livejournal.com/133055.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply