«Записки районного хирурга», Дмитрий Правдин

Может, кто-то из вас ещё помнит, что первое моё место работы было в немаленьком и даже уникальном ортопедо-неврологическом центре, коих тогда в России оставалось две штуки. Последнее перед уходом в туризм место работы, кстати, тоже был тот же центр, как ни удивительно - я оттуда уходила, пытала счастье в других организациях, но потом меня вернули к родным пенатам. Будете смеяться, но звали недавно в третий раз, но я уже не польстилась, не смотря на всю мою любовь к медицине. Интересное место было, в общем. И там были врачи, что не маловажно.
А к врачам и медикам вообще у меня нежные чувства, почти как к пожарным. Я действительно считаю эту сферу героической и вообще всячески преклоняюсь. Благо за свою бытность в медицине я насмотрелась на разное и наобщалась с такими прекрасными людьми и профессионалами, что моя любовь к людям в белых халатах цветёт и по сей день буйным цветом и рассказы про врачей-сволочей её почему-то не уничтожили. Наверное, потому что сволочей хватает в каждой профессии и это нужно понимать.
Отсюда следует и моя любовь к книгам про врачей. О чём, собственно, и речь пойдёт.

"Записки районного хирурга" я проглотила на одном дыхании. Читала, много думала, грустила. Потому что история, рассказанная Правдиным очень правдива (извините за каламбур).
Я не работала в 90-х, но работала в начале 2000-ных и кое-какие проблемы медицины и её беды из описанных Правдиным всё же застала, поэтому читала и кивала, всё понимая и сочувствуя. Но какие-то моменты были просто шоком, конечно. Потому что Правдин рассказывает про свою работу не в большой больнице, а в маленькой, можно сказать деревенской, где совсем другая жизнь и принципы работы иногда резко отличаются от городских.
Местами могло показаться, что автор "якает": я сделал то-то и то-то, и вот это я сделал, но он же реально сделал, ему есть, чем гордиться.

Правдин - не Булгаков, конечно, поэтому литературности в книге мало, это скорее больше похоже на дневниковые записки. Но автор и сам в этом признаётся и не претендует на литературные премии.
Признаётся он и в своих ошибках и даже местами в таком, что тянет почти на преступление. И это ещё один момент, который меня поразил - очень смело, едва ли не безрассудно, но достойно уважения. Почти Пирогов 🙂
В общем, книга понравится тем, кто также любит медиков, как и я. А тем, кто их не любит, тоже можно почитать, чтобы иметь возможность взглянуть с другого ракурса на медицину... да и на себя самих в роли пациентов, что иногда крайне полезно.

http://drugaya9.livejournal.com/422361.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply