«Факультет чудовищ», Ольга Валентеева

Первая книга цикла «Профессор поневоле» - название странное, так как главного героя никто преподавать не заставлял, а полез он мошенническим путём учительствовать в магическую академию исключительно ведомый жаждой наживы:

«И это мне не понравилось совсем. Факультет, который так гостеприимно распахнул двери перед профессором Кроуном, действительно был единственным в стране. Потому что среди его студентов будут молодые люди с магическими аномалиями.
Вот теперь мне стало действительно не по себе. Я никогда не сталкивался с аномальными лицом к лицу. И не хотел этого делать. Конечно, заумными терминами горожане не сыпали. Тех, чья магия вырывалась из-под контроля и принимала ужасные формы, в народе называли просто – чудовищами. Факультет чудовищ. На первой же лекции стану чьим-то завтраком. Нет!
Я заметался по комнате. Хорошо, что вещей с собой не брал. Есть только чемоданы Кроуна, которые и правда нашлись в спальне. Я обыскал их в поисках денег – ни кронного. Чтоб оно все провалилось. Ухожу! Немедленно! Еще жив в памяти рассказ одного бедолаги, которому оторвал руку монстр с громадными клыками. Такой вот, аномальный. Не желаю становиться калекой. И едой становиться не хочу.»

И попой улыбаться:

«– Превосходно, – не стал я кривить сердцем.»

Чисто «минус в карму»:

«– Что ж, первые баллы в этом триместре заработаны, – сказал я. – Кстати, о системе оценивания. Сегодня утром мне выдали набор штампов. Красный – оценка «отлично», оранжевый – «хорошо», желтый – «удовлетворительно», зеленый – «неудовлетворительно», синий – «полный ноль». Госпожа декан раздала вам зачетки, и на каждом семинаре вы будете получать отметку. В отдельных случаях, как сегодня, – и на лекции. Кэрри и Кертис должны были подготовить доклад, но, увы, не справились. Давайте ваши зачетки.
– Мы больше не будем, – пискнула Кэрри.
– Вот когда не будете – тогда перестанете получать синие штампы. А сейчас – прошу зачетки. Кстати, для допуска к экзамену нужно набрать пятьдесят баллов за триместр. Красный добавляет три, оранжевый – два. Желтый отнимает один, зеленый – два, синий – три. Так что у вас минус три, поздравляю.»

В реальной жизни всё наоборот - к концу дня цены падают, так как надо хранение товара тоже денег сто́ит и нужен оборот средств, а не процесс:

«Торговцы предпочитают выставлять товары рано утром. Чем ближе к закату – тем больше взлетают цены для зазевавшихся покупателей.»

Опус наивен, и главный вопрос «А как не раскусили?» пояснён совершенно неубедительно. Не уверен, что буду изучать продолжение...

http://falcrum.livejournal.com/2043703.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply