Книги марта — триллеры и снова Джоджо Мойес :)

Мне вчера пришел первый мой запрос написать рецензию на статью по женским правам и ЛГБТ в Турции, который начинался с Dear Dr. Shevtsova 🙂
Сама просьба написать отзыв на статью в хорошем журнале уже сделала меня выше, а уж их обращение так вообще вдохновило, так что я справилась с работой за несколько часов, что сразу выдало во мне начинающего академика, ха-ха 🙂 зубры делают это месяцами. С другой стороны, приятно знать, что мой отзыв, пусть и не самый положительный, человек получит быстро, а не будет его мучительно ждать, вместо того, чтобы уже работать над исправлением недостатков, судя по данным на сайте предыдущий рецензент писал его 105 дней. Сто пять, Карл!!!

Как всегда, когда я справляюсь с более-менее требующим от меня вдохновления, мне потом остаток дня не работается, потому что в голове чувство удовлетворени от accomplishment, хотя список дел никто не отменял)) Так что я решила написать про прочитанные в марте книги. Сразу скажу, серьезной литературы не было, потому что я пребывала в стрессе и цейтноте, зато были неплохие триллеро-детективы)

Джоджо Мойес, После тебя

Вот не спрашивайте меня, зачем я решила читать продолжение не понравившейся мне книги не слишком нравящегося мне автора - эта трава затягивает, только и могу сказать. Правда, в свое оправдание, скажу, что вторая часть удалась автору чуть-чуть лучше, хотя бы потому, что там не было больше миллионеров в инвалидном кресле 🙂
Все равно остались клише на клише, главная героиня продолжает раздражать "слабоумием и отвагой", прекрасный принц и потерянные дети тоже присутствуют, а уже концовка, которая, видимо, задумана в качестве хэппи-энда...
мое отдельное "фе" идет автору за изображение мамы ГГ, которая, пробыв домохозяйкой 30 лет, ударяется в феминизм (хорошо!) и перестает брить ноги (...!).
В общем, не читайте это, не надо. Ну, или читайте, но не говорите, что я вас не предупреждала.

Следующие три книги получше. Как вы понимаете, "Первая жертва" зашла мне так хорошо, что пришлось прочесть потом еще две книги автора. Элтон хорош тем, что у него довольно непредсказуемые детективные концовки и очень легкий и приятный язык. Элтон, тем не менее, тоже слаб на клише, у него в книгах обязательно есть геи и суфражистки в довольно стереотипном представлении (например, первое, что делает любая уважающая себя суфражистка - это прыгает в постель к главному герою, проявляя так свою эмансипированность, чо). Тем не менее, для отпускного чтива - советую.

Бен Элтон. Первая жертва

Первая мировая война. Главный герой, детектив полиции и весь такой принципиальный, открыто выступает против участия в ней Британии, за что его отправляют в тюрьму - и тут же вытаскивают оттуда под секретом (для своей семьи он погиб, какой оригинальный авторский ход, ни разу не использованный ранее!), чтобы расследовать убийство молодого британского поэта-героя нации (и гея!) в военном госпитале. Описание, возможно, звучит так себе, но написано живенько и в целом дает, слегка плоскую, но все же картинку Первой мировой войны. Детективный сюжет весьма годный, как по мне, но без суфражистки, как вы понимаете, не обошлось.

Бен Элтон. Время и снова время

Еще один суровый мужчина с грустным прошлым (семья погибла под колесами автомобиля) и привлекательной наружностью, отправляется волей Ордена Ньютона в прошлое, чтобы остановить первую мировую войну (и тут мы понимаем, что у автора проблемы не только с суфражистками! А еще у него есть история про вторую мировую войну, но секса там меньше).
Сюрприз-сюрприз - если изменить событие в прошлом,после которого все пошло не так, риск есть, что все пойдет еще более не так!
Дальше со всеми этими казусами и путешествиями во времени у Элтона как-то все запутанно, не обошлось без Советского Союза и ужасов коммунизма...Но все равно очень занимательное чтиво!

Бен Элтон. Смерть за стеклом.

Тут наконец нет войны, суфражисток и вообще, события происходят в наши дни - для разнообразия.
В процессе съемок передачи типа "Дом-2" или "За стеклом" погибает один из участников. Полиции предстоит вычислить убийцу , параллельно отсмотрев старые кассеты, наблюдая за новыми событиями и вникая в процесс производства программы.
Начало книги слегка нудновато и пестрит ругательствами, но в итоге я втянулась и мне понравилось даже больше, чем книженции про войну. И развязкой автор порадовал, несмотря на мои догадки, как было совершено убийство, мне в голову не пришло.

Резюме: качайте всего Элтона в свой киндл или айпад перед поездкой на отдых - как раз на неделю поездки хватит :))

http://melisyonok.livejournal.com/595757.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply