Коротко о книгах. К.У. Гортнер «Мадемуазель Шанель»

Про жизнь Шанель вообще читать интересно. Это, в основном, она произвела революцию в женской моде ХХ века, заменив корсеты и длинные юбки костюмами и платьями из джерси и укоротив длину. Именно этим она велика, а не только маленьким черным платьем и Шанелью номер 5, которые появились сильно позже.
Шанель номер 5 были созданы, кстати, по образу и подобию, хотя и с изменениями, духов Александры Федоровны. Этот флакон Шанель подарила сестра одного из ее мужчин, князя Дмитрия Павловича, Мария Павловна. И попросилась на работу, кстати.

Шанель, безусловно, сделала себя сама и свою империю, но надо заметить, что на начальном этапе развития бизнеса, ей не надо было думать о хлебе насущном, а деньги на развитие дал ее мужчина. И он же научил ее,что надо не только творить, но и следить за делами, заниматься финансами и развивать бизнес. Так что мир ему очень обязан. Люди, которые помогают таланту взлететь, - замечательные.

Роман написан от первого лица, читается очень легко. Довольно много написано про Францию начала и середины века. И скользкая тема "Шанель и вторая мировая война" не замолчена.

Гортнер, видно, что работал с источниками и пишет хорошо.
Я читала его романы про Изабеллу и Хуану, так что приятно радует, что американский писатель с уважением к источникам создает романы про европейских персонажей.
Даже рискну прочитать потом его книгу про Екатерину Медичи. Вульгарное название (Откровения Екатерины Медичи) - видимо, следствие неудачного перевода.

http://t-a-t-y-a-n-a.livejournal.com/478609.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply